如何理解中央银行的货币政策 你认为中央银行应如何运用货币政策工具?

全部回答

    1。一般性货币政策工具。是指那些传统的、经常运用的、能对整体经济运行发生影响的工具。如再贴现、存款准备金、分开市场业务。再贴现政策是指中央银行通过各金融机构的再贴现率的升降,来调节信贷规模与数量。
  存款准备金政策是指中央银行在法律新赋予的权力范围内通过规定或调整商业银行和其他金融机构交存中央银行的存款准备金比率来降低或增加商业银行和其他金融机构的信贷能力,从而达到收缩或扩充社会货币供应量的目的。
    公开市场政策是指中央银行在公开市场上买进或卖出有价证券以扩大或收缩信用,调节货币供应量。2。选择性货币政策工具。指那些只起到加强或改进货币政策对特殊领域作用的工具。它包括优惠利率、证券保证金管理、消费者信用控制、不动产信用控制、。
  预交输人保证金,直接信用控制、间接信用控制等。  ①优惠利率:是指中央银行根据某一时期国家经济发展的重点,对与国民经济关系重大的部门、行业等制订并实行较低的贴现利率或放款利率。
  优惠利率大都在不发达国家运用。