如何调整经济结构?

全部回答

    ⑴坚持以市场为导向,努力使社会生产适应国内外市场需求的变化,满足多层次多方面的需要。价值规律是商品经济的基本规律,它的三个作用归结到一点就是通过市场调节优化资源配置,提高经济效益。
  调整经济结构必须以市场为导向,自觉遵循价值规律,充分发挥市场机制的基础性作用,以实现资源的优化配置。  发挥市场调节的基础性作用,关键是尊重企业、农户作为市场主体的地位,发挥它们在经济结构调整中的主体作用。
  特别是在农业结构和农村经济结构调整中,地方政府要正确定位自身职能,起到服务、示范、引导作用,做到尽责而不越位,充分发挥农民在结构调整中的主体作用。⑵要在市场调节的基础上发挥国家宏观调控的作用,把市场调节与国家的宏观调控有机结合起来。
    由于市场调节还有其自身的缺陷,所以调整经济结构还必须加强国家的宏观调控。调节的主要手段是经济、法律手段,辅之以行政手段。优化产业结构、地区结构都需要国家的财政、税收、金融等方面的支持,需要国家政策方面的支持,也需要国家法律的监督和保证,需要政府的协调和指导。
  只有这样才能减少市场弱点带来的浪费与危害,实现结构调整的优化。  ⑶经济结构调整必须以科技进步为支撑,要把经济结构调整与实施科教兴国战略结合起来。产业结构调整是经济结构调整的核心,而产业结构调整的重要工作是大力发展以信息业为代表的高新技术产业,并用高新技术改造我国的传统产业。

  这些都需要坚持科技创新,实施科教兴国战略。⑷产业结构调整是经济结构调整的核心。  由于第一产业基础薄弱,第二产业素质不高,第三产业发展滞后,所以必须对三大产业结构进行调整,大力加强第一产业,调整提高第二产业,积极发展第三产业。