俄罗斯天然气资源的天然气贸易与价格怎么样?

全部回答

    俄罗斯最早的天然气出口始于上世纪40年代中期,主要出口到波兰,1967年出口波兰的天然气为53亿立方米。前苏联时期开始修建天然气出口管线,修建了前苏联(USSR)到捷克斯洛伐克的输气管线,1968年开始向西欧供气,首次出口到奥地利石油公司(OMV)。
  上世纪80年代前苏联就建成了庞大的全苏统一供气系统(UGS),目前俄罗斯的UGS长度达153300千米,管输最大能力6000亿立方米,共有压缩机站263个,总安装功率4420万千瓦,共有200个配气站,俄罗斯天然气工业股份公司管理UGS,为俄罗斯80000个城市供应天然气。
     天然气出口主要按政府框架协议签订的长期合同供应天然气,一般合同期为25年,主要出口欧洲和独联体等28个国家。 俄罗斯对欧洲的天然气出口已有25年的历史,2005年出口量为1561亿立方米,出口收入为6191亿卢布。
  主要出口到德国(360亿立方米)、意大利(220亿立方米)、土耳其(180亿立方米)、法国(132亿立方米)、匈牙利(90亿立方米)、斯洛伐克(75亿立方米)、捷克(74亿立方米)、波兰(70亿立方米)、奥地利(68亿立方米)和罗马尼亚(50亿立方米),其他欧洲国家为242亿立方米。
    2005年俄罗斯对欧洲市场天然气平均出口价格为5443。6卢布/千立方米(包括消费税和进口关税),扣除以上两种税后的价格为3964。8卢布/千立方米。 俄罗斯政府进一步加强对油气上游市场的投资开发,特别是对东西伯利亚地区的油气开发。
  据俄罗斯自然资源部的一项评估,东西伯利亚地区及雅库特地区拥有的天然气储量达1。  7万亿立方米,石油储量2。3亿吨。2005年和2006年分别对该地区的38个和40个油气田进行公开拍卖,但为了保护本国资源,俄罗斯政府严格控制外国石油公司获得其上游资源的开发权,2005年2月俄罗斯自然资源部表示将不允许外国公司参与具有战略意义的油气田、金矿、铜矿的开发权竞标,只有当俄罗斯企业持股比例达到51%以上的公司才能有资格参与,禁止其他外国公司进入其油气资源的开发领域。
    近年来虽然俄罗斯拥有丰富的油气资源,但近于苛刻的竟标条件、摇摆不定的税收政策以及尤科斯公司事件的影响,投资环境并不理想。