债权可以转让吗?

债权可以转让吗,在什么情形下债权不得转让呢?

全部回答

    1、一般情况下可以转让。《中华人民共和国合同法》第八十条债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。
  第八十一条债权人转让权利的,受让人取得与债权有关的从权利,但该从权利专属于债权人自身的除外。    第八十二条债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。
  第八十三条债务人接到债权转让通知时,债务人对让与人享有债权,并且债务人的债权先于转让的债权到期或者同时到期的,债务人可以向受让人主张抵销。
  2、不得转让的情形:《中华人民共和国合同法》第七十九条债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根据合同性质不得转让;(二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。

    按照民法通则第九十一条 合同一方将合同的权利、义务全部或者部分转让给第三人的,应当取得合同另一方的同意,并不得牟利。依照法律规定应当由国家批准的合同,需经原批准机关批准。
  但是,法律另有规定或者原合同另有约定的除外。 实际上该法条规定已经被合同法所规定改变。   第七十九条 债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外: (一)根据合同性质不得转让; (二)按照当事人约定不得转让; (三)依照法律规定不得转让。
   第八十条 债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。     债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。 实际上是债权人只需要履行通知义务就可以了,只要不违反上面合同性质、当事人约定等规定外。
  至于债务人,是不能干涉的。而债务人要变更、转让债务,则必须按合同法第八十四条 债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。

一般都可以转。但是也有例外情况。可以参看《合同法》第七十九条债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根据合同性质不得转让;(二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。