企业员工流失率很高如何解决?

全部回答

    员工流失率如果连续持高不下,那就要考虑一下,是不是哪个环节出了问题,因为这就不仅仅是人力资源部招聘工作的问题了。是企业管理的问题,就要重新进行梳理;是员工福利的问题,就要对薪酬结构进行重组。
  ###这个问题比较大,可能靠你一人之力比较难。但需要完善门店的晋升机制和人员岗位分级。  门店似乎没有这个权限做这些,总部可以做的。如果只是在门店的话,一方面可以建议总部把这些机制搭建起来,一方面让门店管理人员发挥作用。
  品类部门和采购部的确是超市比较有分量的部门,但还是要明确各部门的职责。这部分工作作为门店是可以理清楚的。不知楼主是在哪一家超市,我个人建议你可以学习一下大润发,至少在上海总部和门店他们在人员管理上还是比较清晰的。
    ###亲,首先你要认清零售行业的大背景,即:由于经济的高速发展,每年都有上千家大型零售企业犹如雨后春笋般的冒出来,中小型零售企业更是多如牛毛,而在二三线城市和农村经济的进一步加强的同时,返乡劳动力逐渐增加,零售行业的员工流失率形势就突然急转直下,年轻员工的流失率甚至大到50%,在这样恶劣的竞争环境下,就算招聘条件就不断放宽,年龄、身高和学历都不会像以前卡得那么严了,但是仍然解决不了用工荒的问题。
    根据本人的调查和咨询,零售行业员工流失率居高不下的原因具体有下列几点:•1、工资待遇低•2、工作环境差•3、压力过大•4、心态不正,内心不平衡•5、懒惰•6、人才与岗位不匹配•7、发展和提高机会太少•8、对高层领导失去信任和信心•9、临时有事而被迫离职•10、因生育和结婚等而被迫离职•11、因为节假日而离职•12、考核制度的不完善•由于零售行业的成倍增加,每年都需要投入大批的营业员、导购和业务员,在这样供不应求的前提下,很多企业都通常会通过高薪的诱惑从同行挖人,据调查,一个熟练的员工能创造的价值是一个新员工的三倍还要多,而每个员工都想在同样的工作条件下能拿到更高的待遇,理所当然的跳槽已经成为正常现象,大约有%50的人是由于这个原因而离职。
    •工作环境差并不只局限于卫生交通等环境,还有更重要人际环境,一个企业就是一个家,员工每天最低得把三分之一的时间放在工作上,有的甚至比这个还多得多,由此可见企业之间的竞争何等激烈,由此员工之间的竞争也徒手可见,从而导致员工与永远之间,员工与直接领导之间、老员工和新员工之间的矛盾等等悠然产生,这些问题一旦处理不当,员工极易离职。
    •零售业处在市场竞争最前沿,竞争谈何激烈,越是节假日越需要加班加点工作,员工不得不忍受超长的工作时间、超负荷的工作强度、不断增加的工作压力。零售业又是服务性行业,员工特别是基层员工需要经常与顾客直接接触,一旦发生矛盾,即使是顾客的原因造成,员工通常都要被批评,甚至被强迫向顾客道歉,忍受强大的心理压力。
    对于很多80后和90后的年轻人,在所谓的“有车有房的压迫下”,认为年轻就是资本,瞧不起导购类的工作,认为工作被人歧视,超时加班加点,收入低等等状态直接导致零售企业基层员工流失率高居不下,当然更谈不上对企业的忠诚。
  有些员工天生性情懒惰,承受不起一点工作压力,总是想做上一年半载再休息一年半载把钱用光了再重新找工作,这样的员工你们见识过吗?我就亲身经历过。  对于高校毕业生来说,都喜欢找和自己专业对口的工作,基于经验等原因,往往找不到与自己专业相适应的工作而被迫从事其他行业,心里肯定不平衡,由此导致业绩拿不去,感到被低估和得不到赏识,因此而选择离职,或者是等到其有一定经验后就离职。
  •对于很多企业而言,引进先进人才是目标,加之认为基层员工熟悉岗位而舍不其让其离岗,所以很少从基层发展员工,这样对基层员工的打击过大,认为在公司没有发展前途,久而久之导致老员工离职而得不尝失。  但凡有能力有远见的员工都希望能随着企业的发展而发展,很多面试官在面试的时候把企业描述得如此美之好,也承诺给晋升机会,让员心里感觉前途一片光,当一个员工在基层努力干了很长时间,为公司付出很多的时候发现不仅公司没有壮大,而且自己职位级别等还在原地踏步,一片光明的前途变成了水中月镜中花,这样员工不离职才怪。
    •每个员工背后都顶着一个家庭,每个家庭后面都有着不同历史背景和不同的现实生活,可见员工的负担有多沉重,由于家庭临时出现变故而急需处理,可是公司规定请假的时间却远远不足,因此只能被动离职,有个员工的家里因为和邻居争地,其父被打伤,为了回家打官司向公司请假,一开始总监死活不肯批,为这事我还和领导争得面红耳赤,好说歹说批了1个半月,回来后这个员工更加努力工作,每月都拿优秀员工奖。
    完善方法•1、合理规划薪酬制度•2、改造工作环境•3、给员工多一分福利多一份温馨•4、增加娱乐活动,减轻工作压力•5、做好良性的培训工作•6、稳定心思•7、领导说话要实在•8、尽量别打着招此岗位的幌子招彼岗位•9、合理规划公司制度,但是也不能墨守成规•10、招聘过程中严格把关•11、工资随着共龄的增加而增加•12、敢听员工真话•13、企业重大决策多让员工参与•现实中零售行业员工流失率居高不下已经成为不可阻挡的历史潮流,我们更应该去发展想尽一切的办法留住老员工的同时开发优秀兼职人员,不仅能解决用功荒的问题,还能增加产品的知名度,记住一个老员工顶3个新员工的现实问题,我相信很多人事问题就不再是大问题。
    •作为一个直接领导者你想过了这些问题了吗?作为一个人事负责人,你真正去了解过你的员工了吗?你是否每天都在办公室电脑旁抱怨你的那些工资社保难弄的硬件性问题吗?如果你认真去处理这些软件性的问题,你的工作压力就不在会有那么大,因为硬件性的东西只要会用的人就能做,只要我们能把这些软件性的问题做好了,我们就不会为缺人而发愁,不会为培训考核而发愁。
    •其实人事工作中出现的问题很多很多,只要我们留意研究,把握好每一个细节,一定能把人事工作做得更好。###这个需要具体问题具体分析,从招聘、培训、激励、到职业规划都要注意才能降低流失率;1,招聘时一定把好关,让符合岗位要求的、喜欢企业的人入职;勉强进来的,想他不流失不易;2,培训、沟通时一定注意宣传企业正面形象找到闪光点,让员工感到在该企业的优越;3,用人过程管理主要是倡导感恩(40-50了,工作来之不易),还要奖勤罚懒,杀鸡镇猴,极差的还是要淘汰,当然主要是激励好的;4,都快退休了必须与企业同甘苦!当然也不是所有员工都要挽留,“流水不腐,户枢不蠹'我们主要是避免优秀员工离职,下面是正常企业挽留优秀员工的办法,摘录如下供同行参考:1、重视辞职离职事件。
    2、处理好人才的跳槽和制约问题。3、建立有效的绩效考核制度问题。4、处理好员工的向心力、凝聚力的培养问题。5、处理好人才的内部提拔和外部引进问题。6、采取多种激励措施稳定人才。
  7、股权激励8、以“鼓励冒尖”的原则稳定员工队伍。9、以赞扬和精神奖励留住员工的心。10、强调企业的凝聚力。  11、尊重员工意见。12、以情感交流温暖员工的心。###像这样的公司,你就是在大的能力也无力回天啊!你把该提的方案做出来,建议提出来,要改变现状就只能看老板的决心了。
  根据你说的情况,他们就是需要人了,才想起人事部,否则不会重视人力资源这块的。还是好之为之吧!###1、虽然说招聘是人力资源的主要任务,但如果要留人,只能靠企业的相关待遇了。  2、对于稳定员工,主要是需要运用企业的管理制度来稳定。
  3、具体的稳定办法包括:薪酬管理制度、绩效管理制度、福利管理制度、企业的文化等。4、如果企业对于激励,仅仅靠口头上说说是没用的,还是要靠奖励、奖金来实务的来鼓励,否则,员工是不能长期在企业工作的。

    首先可以从改善用工环境入手工,如:改善住宿、提升伙食标准、增加工资福利、缩短工作时间、改善劳动环境……要做好这些“硬件管理”,也要结合“软件管理”,软件管理则是围绕员工“心灵”的管理。
  硬件比较简单,只要有钱,加以科学、合理地运用就可以做到,而对“心”的管理,则是一门艺术,是一种驾驭的技巧。  《孙子兵法》上讲,“攻心为上”,说的就是这个道理。管理不是简单的“管人理事”,其落脚点是“管心”,把员工的“心”管好了,他会把整个人都交给你,正所谓“士为知己者死”,一样的道理。
  美国著名的盖洛普公司通过多年大量、广泛的调研,得出相关结论:员工离职的原因中,多达85%的原因是有其直接主管控制的。  由此可见,员工离职绝大部分属于管理的因素,如何改善管理环境,特别是提升与一线员工接触最为紧密的中基层管理人员的管理素质,是很值得我们注意的。