中国第一个世界游泳冠军是如何 诞生的?

全部回答

    有很多年,在世界级的游泳大赛 中,几乎没有人注意中国的游泳运动员,所有的目光都集中在美国、德国 这些有着显赫战绩的国家的运动员身 上,中国运动员即便走上了决赛场, 也只是一个陪衬。
  可到了 1991年的1 月,情况发生了变化。这一年在澳大利亚珀斯举行的第6届世界游泳锦标 赛揪住了众多泳迷的心。  女子400米 个人混合泳决赛开始了,碧蓝的泳池 中,一排姑娘正劈波斩浪,奋力地向 前游着,溅起一串串雪白的浪花。
  100米、200米……400米,有两位姑娘几 乎同时最先到达终点,谁第一呢?场 上观众各执己见。当电子计分牌上显 示出比赛结果时,人们才意识到:两 人的差距竟只有0。  01秒。
  多么激烈的比赛!多么幸运的冠军!这位冠军就 是来自中国江苏的林莉姑娘。她打破 了中国运动员在世界游泳大赛中金牌 数零的纪录。她取胜的优势是绝大多 数人通常都不在乎的0。01秒。是啊,0。01秒能干什么呢?可是,瞧!它为 中国产生了第一个世界游泳冠军。