张仲景的一生有什么重要事迹?

全部回答

     (约150〜219)名机,字仲景,南 阳郡涅阳(今河南南阳)人。他自幼便 酷爱医学,拜当时的同郡名医张伯祖为 师,获得了他的真传,青年时代便声名 远扬,曾被推作孝廉。
  张仲景倾毕生之 力完成了《伤寒杂病论》。这是我国第 一部理、法、药兼备,理论与实践结合 的临症诊疗专著,全书共16卷,包括 “伤寒”和“杂病”两部分。  张仲景科 学地概括了外感发热病发展过程中的各 个阶段的综合症状,系统地论述了外感 热性病“伤寒”的病理、诊断、治疗和 用药,确立了 “辩证用药”的规律。
  同 时,《伤寒杂病论》也对内科杂病以及外科、妇科、儿科、急救等40 多种病的病理、治疗作了详细分析。  中医学发展到张仲景时,已经具 备了诊断、用药的严谨法度。
  由于张仲景在中医诊断治疗学方面的杰 出贡献,他被后人称为“医圣”和“方剂学之祖。”。