什么是综合治理原则?

全部回答

    答:环境问题的成因复杂,周期较长,如果用一种方式单打 独斗,往往会顾此失彼,达不到预期效果。综合治理就是要用 系统论的方法来处理环境问题。综合治理原则包括了四个层 次的含义:一是水、气、声、渣等环境要素的治理要统筹考虑,如 治理土壤污染,要同时考虑地下水、地表水、大气的环境保护; 二是综合运用政治、经济、技术等多种手段治理环境;三是形成 环保部门统一监督管理,各部门分工负责,企业承担社会责任, 公民提升环保意识,社会积极参与的齐抓共管的环境治理格 局;四是加强跨行政区域的环境污染和生态破坏的防治,由点 上的管理扩展到面上的联防联治。
     本法规定了各环境要素的共性管理制度,并规定国家加强 对大气、水、土壤等的保护,建立和完善相应的调查、监测、评估 和修复制度;明确了“国家采取有利于节约和循环利用资源、 保护和改善环境、促进人与自然和谐的经济、技术政策和措施”治理环境;明确了负有环境保护监督管理职责的部门的职 责,规范了环境保护各主体的义务和参与环境治理的方式;规 定国家建立跨行政区域的重点区域、流域环境污染和生态破坏 联合防治协调机制,实行统一规划、统一标准、统一监测、统一 的防治措施。