什么叫害虫的综合治理及果树害虫综合治理的理论基础是什么?

全部回答

     1966年联合国粮农组织对害虫综合治理下了如下定义:“害虫综合防治是一套害虫治理系统,这个系统考虑到害虫的种群动态及其有关环境,利用所有适当的方法与技术,以尽可能互相配合的方式,来维持害虫种群达到这样一个水平,即低于引起经济为害的水平”。
  害虫综合治理的基本概念,不仅与以前单纯依赖杀虫药剂防治害虫有很大的不同,而且与早期的害虫综合防治也有不同。  主要有下列特点。 ①害虫综合治理不要求彻底消灭害虫,允许害虫在受害密度以下的水平继续存在。
  这对为天敌提供食料、繁殖和隐蔽场所,维持生态平衡,发挥自然控制作用更有利。 ②害虫综合治理要强调分析害虫为害的经济水平与防治费用的关系。一般当害虫造成的经济损失达到或超过防治所需的费用时才进行防治。
     ③害虫综合治理强调各种防治方法的相互配合,尽量采用农业的、生物的等防治措施,而不单独釆用化学防治法。 ④害虫综合治理应高度重视自然控制因素的作用,如保护天敌、引进新天敌、采用抗虫品种等。
   ⑤害虫综合治理应以生态系统为管理单位。 害虫综合治理就其实质来说,是一个生态学问题。  农业害虫综合治理的目的是建立最优的农业生态系。因此,生态系统的观点,是害虫综合治理理论基础的核心。