怎样进行果树害虫的预测预报?

全部回答

     果树害虫的预测预报方法很多,常用有3种。有些方法可用于发生期预测,也可用于发生量预测;有的方法则可用于发生量的预测。 ①诱集法。利用昆虫的趋光性、趋化性以及取食、潜藏、产卵等习性进行诱集,如设置黑光灯、性引诱剂、糖醋液诱蛾等。
  在害虫发生期经常诱集统计,这样便可看出它们在本地区一年中各代出现的始期、盛期、末期的期距。  有了这些基本数据,在以后的各年中,便可根据当年第一代出现的盛期,加上期距的天数,推测出第二代出现的盛期,也可以推算其他虫期和为害期。
   ②伺养法。一般是从果园采集一定数量的卵、幼虫或蛹,在人工伺养下,观察统计其发育变化历期,根据一定数量的个体,求出平均发育期。以这样的平均历期作为期距,进行期距预测,从前一虫态发生期预测以后虫态的发生期。
     ③调查法。一般都是在果园进行定期调查。由某一虫态出现期开始前。逐日或每隔1〜5天在果园取样检查,取样部位以害虫为害部位来定,或果、或叶、或枝为单位,统计出现数量,计算出发育进度,直至终期为止。
  下一虫态也是这样,以此类推。通过调查,一方面可以了解害虫的发生期,同时也可以推测发生量。   除以上方法外,还可利用物候法、积温法、气候图法或形态指标法等进行预测。