综合治理是指什么?

全部回答

    综治,全面治理。 明 李东阳 《重修尼山宣圣庙记》:“规画综治,既精既密。”综治词义【拼音】zōng zhì【注音】ㄗㄨㄙ ㄓㄧˋ【条目】综治(综治)【引证解释】综治手段综治“三防”:人防、物防、技防。
  人防、物防和技防是安全防范的三个范畴。人防和物防是古已有之的传统防范手段,它们是安全防范的基础。  人防、物防顾名思义就是通过人力,物力进行安全防范,比如人员巡逻,站岗等等防范措施。
  随着科学技术的不断进步,这些传统的防范手段也不断融入新科技的内容。物防就是物理防范,由能保护防护目标的物理设施,如门、窗、柜等构成,主要作用是阻挡和推迟罪犯作案。技防则是通过现代科学技术进行安全防范,比如电子监控,电子防盗报警等等技术手段。
    综治人防基础的人力防范是利用人们自身的传感器(眼,手,耳等)进行探测,发现妨害或破坏安全的目标,作出反应;用声音警告,恐吓,设障,武器还击等手段来延迟或阻止危险的发生,在自身力量不足时还要发出求援信号,以期待作出进一步的反应,制止危险地发生或处理已发生的危险。
  综治物防实体防范的主要作用在于推迟危险的发生,为“反应”提供足够的时间。  现代的实体防范,已经不是单纯的纯物质屏障的被动防范,而是越来越多的采用高科技的手段,一方面使实体屏障被破坏的可能性变小,增大延迟的时间;另一方面也使实体屏障本身增加探测和反应的功能。
  综治技防技术防范手段可以说是人力防范手段和实体防范手段功能的延伸和加强,是对人力防范和实体防范在技术手段上的补充和加强。  他要融入人力防范和实体防范之中,使人力防范和实体防范在探测,延迟,反应三个基本要素中间不断增加高科技含量,不断提高探测能力,延迟能力和反应能力,是防范手段真正起到作用达到预期目的。
  咟喥咟萪。

“综合治理”,就是要标本兼治,重在治本,采取各种管理 手段预防事故发生,实现治标的同时,研究治本的方法,综合 运用科技手段、法律规定、经济手段和行政干预,从各个方面 着手解决影响安全生产的深层次问题,做到思想、制度、技术、监督检查、事故处理和应急救援上的综合管理。