水土流失的综合治理是怎样的呢?

土流失的综合治理是怎样的呢?

全部回答

    目前我国水土流失面积达150万平方千米,平均每年流失约50亿吨土 壤,尤以黄土高原水土流失最为严重。因此,防止水土流失、开展水土保持 工作在我国具有特别重大的意义。 过去对水土流失地区,往往强调单一措施,而广东省兴宁石马镇近年来 采取综合措施,积极治理水土流失,取得显著成效。
    石马镇是韩江上游的水 土流失重灾区,区内有27个自然村的耕地和土地,水土流失面积达25。 88平 方千米;年侵蚀量达40万立方米,60多万平方米良田变成沙滩或沼泽地, 部分河床高出地面2米,严重地威胁着农业生产的发展。
   1985年以来,他们对水土流失区实施综合治理和连续治理的方针。  一方 面抓工程治理,对崩口采取上拦、下堵、中间导等措施;另一方面抓好生物 治理的配套,做到工程治理一项,生物治理一项。
  主要采取针阔叶林间种, 林果间种,林竹间种,林草间种的方法,因地制宜,多种经营。为巩固治理 成果,他们强化行政手段,进行严重管理。可以割草的半封山区,建立定期 开放、定点割草、护林员过目检查等制度,确保林木不遭破坏。

    通过这些措 施,已使河床降低0。6米,恢复耕地40多万平方米,大大减少了灾害,确保 了粮食和经济作物丰收。如今,石马镇综合治理水土流失,促进生态系统平 衡的经验,已引起省内外专家的重视,并被评为治理水土流失的先进单位。