便秘怎么办? 宝宝2周岁了?

便秘怎么办? 宝宝2周岁了,但是总是便秘,还不愿意吃香蕉,又不想给他吃药恳请各位妈妈给想一个好办法,谢谢/

全部回答

    试试食疗吧: 便秘指大肠传导失常,导致大便秘结,排便周期延长,或周期不长,但粪质干结,排出艰难;或粪质不硬,虽有便意,但便而不畅的病症。小儿常见的是暂时性便秘,多因乳食积滞、燥热内结,或热病之后、津液耗伤,不能润便所致。
  另一种是习惯性便秘,是经常性的排便困难,常为脾胃虚弱所致。  极少 数便秘是由于肠道畸形等器质性原因引起,不在本节讨论范围。临床症见小儿便干、硬,排便时哭闹费力,次数明显减少,有时2—3天甚至6~7天排便一次。
  预防应多吃蔬菜、水果,饮食以清淡稀软为宜。适当增加一些有油性但不滋腻的食品,如牛奶、鸡蛋、花生、芝麻等。哺乳的婴儿便秘时,可在牛奶中多加些白糖或淡果汁、淡菜汤,可使排便通畅。  稍大儿童应注意培养按时排便的习惯。
   中医将小儿便秘分为:(1)积热便秘,常因小儿饮食不节,乳食停滞,症见大便干燥、坚硬,排便困难,腹胀腹痛,不思饮食,或伴恶心呕吐,烦急口臭,手足心热,小便黄少。舌红,舌苔黄或黄白厚腻,脉滑。
  治宜清热消导。(2)虚弱便秘(习惯性便秘),症见经常大便秘结,大便难下,或先干后稀,面色萎黄,腹胀矢气,倦怠乏力。  舌质淡,舌苔白,脉缓。治宜滋补润肠通便。 方1 萝卜黄豆菠菜汤 组成:萝卜,50克,黄豆60克,菠菜50克。
   用法:黄豆用水浸泡一夜,和萝卜放人锅内,加水适量,放少许盐煮至熟烂,加入洗净的菠菜至菠菜烧熟。每日2~3次,连服3—5天,温服。 功效:化积通便。   主治:小儿积热便秘,大便干燥,胃纳差,腹胀腹痛者。
   方2 冰糖香蕉 组成:香蕉2个。 用法:冰糖煮,日食2次。 功效:清热生津润肠。 主治:小儿积热便秘,口干腹胀,舌红者。 方3 冰糖乌蕉 组成:香蕉2只,生何首乌10克,冰糖适量。
     用法:香蕉去皮,何首乌切碎,加冰糖适量隔水炖服。每日1~2次,连服数日。 功效:清热,润肠,通便。 主治:热积便秘,伴见口干发热,腹胀者。 方4 蜂蜜甘蔗汁 组成:甘蔗汁、蜂蜜各1杯。
   用法:拌匀,每日早晚空腹,各服1杯。 功效:清热润肠通便。   主治:小儿积热便秘,伴见发热,口干者。 方5 萝卜子粉 组成:萝卜子20克。 用法:炒黄研粉,开水或糖开水送服。
   功效:利气通便。 主治:顽固性便秘,伴见腹胀腹痛,久治不愈者。 方6 菠菜汤 组成:鲜菠菜。 用法:煮汤淡食。 功效:养血下气润燥。   主治:积热便秘,伴见口干多饮,腹胀者。
   方7 韭菜汁 组成:韭菜叶适量。 用法:捣汁1杯,温开水冲服。 功效:温阳行气。 主治:虚寒便秘,伴见腹痛喜按,四肢无力者。 方8 土豆汁 组成:新鲜土豆适量。 用法:洗净后切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁。
    每天早晨空腹服1—2匙,可酌加蜂蜜同服,连续半月至20天。 功效:健脾理气。 主治:习惯性便秘,伴见食后腹胀,矢气者。 方9 芝麻酱 组成:黑芝麻适量。 用法:作成芝麻酱,常食。
   功效:补益肝肾,滋润胃肠。 主治:习惯性便秘,伴见四肢无力,面色无华者。   方10桑椹汁 组成:鲜桑椹适量。 用法:鲜桑椹绞汁,每次10克,连服数日。 功效:滋阴清热,补益肝肾。
   主治:习惯性便秘,伴见腹胀,神疲乏力,手足心热,盗汗者。 方11 牛乳蜂蜜粥 组成:牛乳100克,蜂蜜5克,粳米50克。 用法:将粳米洗净,加水适量,煮熟后加牛乳煮沸,最后用蜂蜜调匀。
    每日早上空腹温服。 功效:滋补润肠。 主治:虚弱便秘或贫血症,伴见腹胀无力,面色不荣者。 从医学网上下的,希望对你家小孩有用。

    宝宝便秘食疗方 便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显 减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般 不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数婴幼儿不予配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法。
    临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性 便秘和习惯 性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。
   1、积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。  治宜清热润肠。 (1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。 (2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。
   (3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。 (4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。   (5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。
  将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。 (6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。 (7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
     2、虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。 (1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
   (2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。   (3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。
   (4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。 (5)地瓜煮食。 (6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。
    将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。 (7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。
  将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。   (8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。
   小儿便秘解决方法有:一、食物疗法(安全但效果差异大)1、早上空腹口服蜂蜜水。2、食用乳酸菌奶。3、食用香蕉 二、食物无效时考虑用药物。  1、丽珠肠乐(口服活菌)2、蔴仁丸(中药成品)3、生大黄5克泡水服用,慎用(效果较佳,对8岁以下小儿慎用,会引起腹泻脱水)4、如果便是在肛门内,可使用小儿开塞露塞肛门,(仅作为急用,不可常用,易引起反射习惯性便秘)。
    5、口服蓖麻油(8岁以下小儿慎用) 小儿便秘的预防:1、不宜食用过细食物,应常食用粗粮如玉米片、燕麦片、杂豆等等,粗粮含有大量纤维,摄入的纤维可促进肠蠕动 2、教孩子养成爱和水的习惯 3、多食用水果蔬菜等(同粗粮作用相同) 4、少食或不食辛辣及油炸食品5、多运动,如餐后宜做轻微的散步(不宜作剧烈运动。

给宝宝做 点红薯泥吃看看

我倒有一个好办法,也很简单,我的宝宝一周多,便秘时用一勺香油两勺水在一起打,一直打到融合在一块为止,给宝宝喝了就会很管事。(小勺是她吃饭的小勺就行)

    婴幼儿便秘是一种较常见的症状,宝宝长期便秘,其粪便在肠道内停留时间过久,排泄物中细菌会分解产生许多有害物质,这些有害物质容易流到血液中而被身体吸收,宝宝的身体如果吸收的毒素过多,超过肝脏的解毒能力,毒素就会经血液又流入大脑,损害中枢神经系统,引起头晕,注意力不集中,精神委靡等症状,直至最后影响宝宝的智力发育。
    解决婴幼儿便秘确实是一件刻不容缓的事情。 认清宝宝便秘的三大原因: 1。饮食结构搭配不当 小宝宝出生后如果是完全吃母乳的,只要母乳供给量充足,宝宝的大便性状一般都会较好,每天排大便在2~3次左右,是比较正常的。
   2。大便不规律 婴幼儿因为没有养成按时起居的习惯,加上缺乏排便相关的训练,宝宝无法形成排便反射和意识;或者有时候宝宝即使有便意,但由于贪玩或其他事情干扰,他也有可能会有意识地抑制便意,久而久之,肠道内排便反射的敏感度降低(即直肠的伸缩感受器将不再兴奋,便意则消失),导致大便堆积于肠内,水分慢慢被吸收,大便变得越来越干燥,继而不易排出,形成了所谓的习惯性便秘。
     3。精神因素影响 有时因为其中一次解出干硬的粪便,刺激肛门将原本肛门口的粘膜撑裂了,宝宝到了下次排便时,伤口仍会产生疼痛和不适感,于是造成宝宝对大便产生恐惧的心理,如此造成恶性循环。
   针对婴幼儿的便秘的成因,从调整合理的饮食结构和生活习惯方面入手是最为理想的治疗方法 轻松解决宝宝便秘困扰: 奶粉冲释法 首先,把喂养婴儿的牛奶适当冲稀一些,增加宝宝水分的吸收,同时添加一小块奶糕或提高牛奶中的糖分的份量(100毫升牛奶中加糖至10-12克),让奶糕和糖中的碳水化合物在肠道内延长食物的发醇过程,刺激肠道的蠕动,帮助通便。
    其次,均衡地喂养宝宝一些五谷杂粮,如煮红薯、玉米面、麦粉等辅食,因为这些辅食中含有大量的B族维生素,可促进肠子肌肉张力,对通便很有帮助。另外,经常给宝宝吃一些美味的蔬菜米粥(将菠菜、芹菜或荠菜等纤维素成分较多的蔬菜切碎,放入米粥内同煮。
   对于1周岁后的宝宝,在熬粥时还可以加少量润肠的蓖麻油和芝麻油进去),或是在早晨空腹时,让宝宝喝60-90毫升的蜂蜜水或加糖的鲜榨桔子、西红柿或菠萝等果汁(市场上果汁饮用起来简单、方便,但维生素含量低,没有新鲜水果榨出的果汁效果好),增加食物残渣,以达到通便的目的。
    每天下午时分,还可以再给宝宝1根香蕉(其中大蕉润肠效果最好),再次增加润肠通便效果。