相声是以语言为主要表演 手段的一种喜剧性曲艺艺术是吗?

全部回答

     北方曲艺曲种。以语言为主要表演 手段的一种喜剧性曲艺艺术。明代以来, 称为“象声”的隔壁戏和说笑话的非常 普遍,内容也由模拟动作和声音逐步过 渡到现代的说、学、逗、唱兼备的艺术。
   现代相声的形成不晚于18世纪中叶(清 乾隆时期)。最初流行于北京、天津地 区,20世纪30年代,相声演员开始到南 方演出。  在相声形成的过程中,广泛地 从口技、莲花落、把式、戏法儿、说书 等艺术中汲取营养,融汇其他艺术的长 处,丰富自身。
  相声的特点是寓庄于谐, 即运用轻松诙谐的手法表现严肃的主题。 讽刺是相声艺术的主要功能。既可 鞭挞揭露腐朽反动的事物,也可以讽刺 生活中的不良现象,还能表现真善美的 事物。  有干预生活、评议时政的优良传 统。
  表演方式分为单口、对口(一为逗 哏、一为捧哏)、群活(三人合说,也有 三人以上合说的)。据不完全统计,现存 传统相声300多段。