杂家的思想是什么?

全部回答

     严格说来,“杂家”并不能算做一个流派,因为它并非有意识、有传承的学派。自从《汉书• 艺文志》第一次将《吕氏春秋》列入“杂家”之列后,这个学派才被正式定名。 当时,各流派为了让自己的主张成为主流话语,都相互吸取对方之长,然后用以攻诘对方, 或用以补充自己学说的缺陷。
    “杂家”就是在这样的情形下发展起来的,它博采众长,将各流派 的主张中可取的东西兼容在一起,提出了切实可行的治国策略。 说起杂家,吕不韦是当之无愧的代表^吕不韦原籍卫国濮阳,是战国后期著名的政治家,曾 在秦国担任相国13年,为秦最后统一六国打下了坚实的基础
  他本是一个大富商,但却很有政 治眼光,利用自己的殷实家产,将身为赵国人质的秦国公子异人当成奇货好生供养起来,终于用 金钱开路,为异人谋得太子一位,让他顺利地登上了秦王的宝座,而吕不韦也因此被封为万户 侯。
    后来,羸政接替异人之位,因为吕不韦在朝中专权,便将其罢免,吕不韦到头来落了个自杀 的下场。著名的《吕氏春秋》就是由他组织手下门客编写的,堪称杂家著作中的泰斗。