为什么太监都自称是咱家(杂家)?

全部回答

“咱”字是很常见的字,但是个多音字 念zan,又念za "咱家"在明朝以前的一些朝代,最早是和尚\道士对自己的称呼 这一词意味着清平,寡欢,淡泊世事的一生 后来太监们也用这一词 顾名思义也是指自己已经没有性能力,清平地过一生,故称"咱家"

因为太监在宫里什么烂事情都要管,什么也得知道,所以才叫咱家!!!

    为什么太监自称"咱家"? 经常看清宫戏。发现个奇怪的事,太监大多称自己为"咱家"?为什么太监自称"咱家"? ‘“杂家”的杂字应该是“咱”(音za)吧。“杂家”疑为“咱家”之误。
  京剧里的内侍臣自称都是这么说得。 古代官名称为寺人、黄门、貂?。尊称内官、内臣、中官、中贵;卑称内竖、阉宦、太监、阉人。  民间则俗称老公,李自成进北京后,即有“打老公”一说(《枣林杂俎》)。
  如是看来,老公最早的身份,原是太监。
      其实在古代 太监是避讳谈自己性别的 太监通常有很多种自称 多数为带有男性特征的自称 “咱”是来自于山西的军事用语,用以称我部军马,有“我”“我们”“你与我”等意思,在明朝有着明显的军事特征,且代表男子汉的气概,现在所说念作“杂”这是安徽的方言的读音,在戏曲中大量采用(京剧大家都知道),于是流传了下来 “爷们”原指男性,而在明朝太监们把它作为一种自称,当“我们”讲,用于辈分有差别的人互相称呼,后一直流传到现在 “爷”原本只能称呼有爵位的人,而明朝太监们的权顷朝野将这种有明显政治特点的称呼平民化了 “洒家”不管你信不信,很多太监是这样称呼自己的 注意一点,太监的自称或相互称呼,是没有性别特点的 尤其在“公公”一词上,原本指代有威望而?。

作为一种固定官制的称呼,以配套整个宫廷礼仪体制.