杂家的思想是什么?

全部回答

  杂家,诸子百家之一,是战国末期及至 汉代初期以兼采各家为长的一个学派,杂家 的出现代表着百家之间相互吸取、相互融合 的演变趋向。杂家的著作以《吕氏春秋》和 《淮南子》为代表。《吕氏春秋》为秦相吕 不韦召集门客编著,杂出多人之手,思想错 综,充分显示出汇合的特色。
  《淮南子》是 西汉时期淮南王刘安召集门客编著,虽然兼 采众家,但是呈现出以道家为主的倾向。杂 家的著作大多佚失,在前两书之外,还有后 人辑佚的《尸子》。