早晨空腹喝酸奶更利于吸收?

早晨空腹喝酸奶更利于吸收吗

全部回答

    酸奶,一般指酸牛奶,它是以新鲜的牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。目前市场上酸奶制品多以凝固型、搅拌型和添加各种果汁果酱等辅料的果味型为多。
  很多人都知道喝酸奶对身体健康有好处,然而喝酸奶未必人人都会正确科学地喝。  有些人喜欢早晨起来就先喝一杯酸奶,实际上这种做法是错误的。为什么空腹时不宜喝酸奶呢?这是因为通常人的胃液pH值在1〜3之间,空腹时的pH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在PH5。
  4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大降低。  如果在饭后喝酸奶,这时胃液被稀释,pH值上升到3〜5,这种环境很适合乳酸菌的生长,特别是在饭后两个小时内饮用酸奶,效果最佳。

  酸奶是食物中钙的良好来源,从补钙的角度看,晚上喝酸奶好处更多。因为晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收。同时,这一时间段中人体内影响钙吸收的因素也较少。  虽然牛奶中也含有很高的钙,但与它比起来,酸奶中所含的乳酸与钙结合,更能起到促进钙吸收的作用。