什么是超急性排异反应?

什么是超急性排异反应?如何诊治?

全部回答

     超急性排异反应(HAR)主要原因是肾移植术前受体体内存在针对供体的抗体。其病理表现为肾内大量中性粒细胞弥漫浸润,肾小球毛细血管和微小动脉血栓形成,随后发生 广泛肾皮质坏死,最终供肾动脉、静脉内均有血栓形成。
  HAR —般发生在移植肾血管开放 后即刻或48 h内,严重者供肾血供恢复后数分钟移植肾逐渐变软,呈暗红色至紫色且逐渐 加深,肾表面可见细小血栓形成,尿液呈明显血尿且分泌减少直到停止。  根据术后突发血 尿、少尿或无尿,移植肾彩超显示皮质血流无灌注伴有明显肿胀,肾活体组织检查可以显示 典型改变者可明确诊断。
  对于HAR目前尚无有效的治疗,一旦确诊应行移植肾切除术,术 前可通过监测受体群体反应性抗体水平和供受体淋巴毒试验进行预防。