什么是紫外(UV)干燥?

全部回答

     通过一定波长的紫外线照射,使UV油墨(或UV上光油)中的光 敏材料分子分解成高活化原子或髙活化原子团。这些高活化原子和原子 团诱导含有不饱和键的油墨组分发生一系列光引发链发应,最终达到分 子交联聚合固化成膜的干燥。
  UV干燥速度很快,不到1秒钟就完成, 但由于黑墨能阻止UV辐射渗透墨层,因此固化效果比彩色和上光 油差。   UV干燥的优点是:干燥速度快;没有溶剂挥发;不受承印材料及 润版液的pH值影响;可以适应多种承印物,特别适合非吸收性材料上 印刷;经固化后的墨膜手感好。
   UV干燥的缺点是:干燥设备投资较大;产生臭氧;墨辊材料受到 限制;需使用专门的洗涤剂;油墨成本髙。   。