剧烈运动后为什么忌立即喝水?

全部回答

     剧烈运动或强劳动,都会使人大量出 汗,出汗后则想补充水,即饮水解渴。 为了做到卫生保健,运动和劳动后,虽 然很渴,但也不要立即大量饮水。其原因 如下: 防止引起急性胰腺炎。
  如果剧烈 运动或强劳动后,立即大量饮用牛奶等饮 料,还会引起急性胰腺炎,甚至突然死 亡。  如果不在运动、劳动后大量饮水和饮 料,就可防止引起急性胰腺炎。 (1) 减少心脏负担。
  运动后立即大量 饮水,先是积存在胃肠道,而后是吸收入 血液中,使血管中循环血量突然大量增 加,就会加重心脏负担,使心脏得不到运 动后的休息。就会感到心慌气短、疲乏无 力。如果运动、劳动后不立即大量饮水, 就不会加重心脏负担。
     (2) 防止体内水、盐比例失调。运动 和劳动时大量出汗,在出汗的同时带走了 一些盐分,如果此时大量喝白开水,也就 是说光补水不补盐,就会使体液中盐的浓 度被稀释,导致人体内水、盐比例失失平 衡。
  大量饮水,还会引起大量出汗,又会 带走一些盐分。人体缺盐,就会感到疲乏 无力、头晕眼花、恶心呕吐、不思饮食, 甚至出现四肢肌肉、腹壁肌肉疼痛等“热 痉挛”的症状。     (3) 避免引起胃肠功能紊乱。
  鉴于上 述原因,剧烈运动、强劳动后则不可立即 大量饮水。而宜首先用温水漱漱口,润润 嗓子,稍休息一会儿,先喝一点淡盐水或 含盐饮料,如加了盐的绿豆汤等,而且不 可一次喝得太多,应分几次喝,过30分 钟,再根据需要逐步补充水分。
  这样既能 解渴,又符合饮水卫生,有利身体健康。