剧烈运动后为什么不能喝冰水?

全部回答

    跑步、打球,一番运动过后,我们常常满头大汗、口干舌燥。这时, 来上一瓶冰镇矿泉水,那感觉叫一个爽!不过,剧烈运动后马上喝冰水可 是大忌!因为冰水刺激到发烫的喉咙,可能会使喉咙疼痛,声音沙哑。
  由于剧 烈运动,全身的血管发热膨胀,一下喝下冰水,血管会收缩,这时血液的 输送就会很快减少。  血液减少,胃肠蠕动减慢,引起消化不良,造成肠胃病。如果口渴,可以喝些温开水,休息一下,等体温降低后,再慢慢喝冰 水。
  其实,不光是在剧烈运动后,就是在夏天,冷饮吃多了也并不好。适 量地吃一些,可以防暑降温,但吃得过多,肠胃受了冷的刺激,会引起肚子痛。