外贸企业怎样申报利用国际金融组织或外国政府贷款采取 国际招标方式由国内企业中标销售的机电产品出口货物退税?

全部回答

     (1)概述 中标机电产品是指利用国际金融组织,包括国际货币基金组织、 世界银行(包括国际复兴开发银行、国际开发协会)、联合国农业发展 基金、亚洲开发银行和外国政府贷款,由中国招标组织在国际上进行 招标,国内生产企业、外贸企业或工贸公司中标,在国内生产或委托 生产、加工或收购的机电产品。
    由外国企业中标再分包给国内企业供 应的机电产品,视同国内企业中标机电产品。招标单位须在招标前将 贷款的性质、规模、项目等经当地国家税务局上报国家税务总局核准 后,其中标的机电产品,方可办理退税。
  招标单位须在招标完毕后, 填写《中标证明通知书》并报所在地税务机关,由税务机关签署意见 后直接寄送给中标企业所在地税务机关,中标企业所在地税务机关方 能根据国家税务总局的有关政策规定办理退税。
     (2) 纳税人应提供的资料 1) 出口货物退(免)税正式申报电子数据。 2) 招标单位所在地主管税务机关签发的《中标证明通知书》。 3) 由中国招标公司或其他国内招标组织签发的中标证明(正本)。
   4) 中标人与供货企业签订的收购合同(或协议)。 5) 中标人与中国招标公司或其他招标组织签订的供货合同。   6) 中标货物的购进增值税专用发票(税款抵扣联)。 7) 中标货物若为消费税应税货物,还应提交消费税专用缴款书。
   8) 中标人按照标书规定及供货合同向用户发货的发货单。 9) 销售中标机电产品的普通发票或出口发票。 10) 中标机电产品用户招标产品的收货清单。   11) 国外企业中标再分包给国内贸易企业供应的机电产品,还应 提交与中标人签署的分包合同(或协议)。
   (3) 对纳税人的时限要求 对中标机电产品,外贸企业应自购买产品开具增值税专用发票的 开票之日起90日内,向主管退税的税务机关申报办理出口货物退 (免)税手续。  出口企业提出书面合理理由并经地市以上(含地市) 税务机关核准后,可在核准的期限内申报办理退(免)税。
   (4)税务机关承诺时限 提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全的,当即予以受理, 并在2个工作日内转下一环节。对单证齐全真实,且电子信息核对无 误的,必须在20个工作日内办完退税审核、审批手续。
     (5) 办理流程 1) 受理环节。 ① 对外贸企业申报的中标机电产品退(免)税资料进行初审,经 初步审核,提供的申报资料准确、纸质凭证齐全的,接受该笔中标机 电产品的退(免)税申报,制作回执交给申报人。
   ② 对提供的申报资料不准确、纸质凭证不齐全的,不予接受该笔 中标机电产品的退(免)税申报,并当场一次性告知需补正的资料。   ③ 将企业申报的出口退(免)税数据读入出口退税审核系统。
   将全部受理资料转下一环节。 2) 后续环节。接收上一环节转来的资料,进行人工审核和计算机 审核,主要审核以下内容: ① 人工审核。税务机关受理出口货物退(免)税申报后,应在规 定的时间内,对申报凭证、资料的合法性、准确性进行审查,并核实 申报数据之间的逻辑对应关系。
     ② 计算机审核。税务机关人工审核后,应当进行计算机审核,将 企业申报出口货物退(免)税提供的电子数据、凭证、资料与国家税 务总局及有关部门传递的出口货物报关单、出口收汇核销单、代理出 口证明、增值税专用发票、消费税税收(出口货物专用)缴款书等电子信息进行核对。
     通过以上审核,确定审批结果,签署审批意见,将审批结果送达 纳税人。