“生命在于运动”对胎儿也适用吗?

全部回答

     “生命在于运动”,可谓人人皆知。但对于处于静养的胎 儿这个生命来说,是不是也适用呢? 早在妊娠第7周,胎儿就开始了自主运动。从眯眼、吞 咽、咂手、握拳到抬手、蹬腿、转体、翻筋斗,胎儿无所不能。
  胎 儿的骨骼、肌肉以及全身各器官都在运动中得到锻炼和发展, 在运动中日益强大。  于是,到了妊娠第18周左右,母亲就能 明显地感觉到来自腹内的胎动。 由此不难看出,胎儿的成长过程就是一个运动过程。
  根 据这个道理,胎教理论主张适时适当地对胎儿进行运动刺激, 以激发胎儿运动的积极性,促进胎儿身心的发育。研究表明, 胎儿宫内活动的差异直接影响着他们出生后的活动能力。  运 动能够刺激大脑的发育,凡是在子宫内受过运动训练的胎儿, 出生后翻身、爬行、坐立、走路及跳跃等动作的发育都明显早 于一般的孩子。
  所以说,“生命在于运动”中的“生命”,是从胎 儿开始的。 那么如何对胎儿进行运动训练呢?最常用的方法就是胎 。