评剧是什么?

全部回答

    评剧的前身是流行在冀东(即河北东部) 的一种比较简单的说唱歌舞,当地的老百姓取 名叫“莲花落”。20世纪初,“莲花落”吸收了河北梆子和 京剧的音乐成分,逐步由对口说唱发展成为由 演员扮演角色的小戏。
  因为这种小戏当时在 河北省的溧县和唐山一带的农村流行,所以人 们又称它叫“唐山落子”。    “唐山落子”随着内地农民向东北迁移而 传到奉天(沈阳),由于受到当时人民的生活, 风俗、语言和民间艺术的影响,逐渐形成了粗 旷豪放、激越昂扬的“奉天落子”。
  1923年创建该剧种的警世戏社在天津演 出时,因其上演剧目多有“惩恶扬善”、“警世化 人”、“评古论今”之新意,经名宿吕海寰建议, 改称“评剧”。