评剧发源于哪一带?

全部回答

     评剧是流行于我国华北、东北等地 的地方戏曲剧种。它发源于河北东部的滦 县、乐亭、丰润一带。最初是农民农闲季 节自发组织起来演唱的二人对唱“莲花 落”等民间小调。后来从地摊唱上了土台 子,从二二人简单的戏发展成了较复杂的 戏。
  关于评剧名称的由来有不同的说法, 一种说法是,该名称是由早期的著名女演 员李金顺所起。    另一种说法是,该名称是 由李大钊所起。评剧作为小剧种在刚走进 城市舞台时,因为京剧同称为“平剧”,引 起京剧班主的忌妒,他们便挑拨武戏演员 闹事。

  后来,在报界工作的李大钊出了一 个主意,给平剧在“平”字边加了一个“言” 字。他说,京剧是国家大戏,代表北平就叫 平剧;评剧是民间小戏,快速反映社会现 实,演唱形式简单,通俗易懂,把“平”字 加上一个“言”字就成了 “评”,意在评论 社会、评书说唱。