码头等地的服务队员为什么要戴红帽子?

港口、码头等地的服务队员为什么要戴红帽子?

全部回答

    在车站码头,总会看到一些戴着红帽子的人为乘客搬运行李包裹,或者提供一些其他的服务。为什么这些服务人员要戴红帽子?红帽子的由来是什么呢?18世纪末,为了推翻封建专制制度,建立资产阶级的政治统治,法国人民纷纷举起武器进行革命。
  在资产阶级民主思想和巴黎民众革命情绪的影响下,国王路易十六的部分卫队也秘密加入了革命阵线。  由于泄密,有一些卫队成员被国王抓了起来。路易十六十分恼火,但由于当时正处在革命时期,为了避免激起民众更大的愤怒,他不敢处死这些人。
  但死罪可免,活罪难逃,路易十六罚他们在巴黎的公共场所做苦役,还给每个人戴上特制的红帽子便于监督$因为红帽子十分引人注目,这些人想要在监视之下逃走是十分困难的。  这些卫队成员的遭遇引起了巴黎革命群众的同情,在营救无果的情况下,有一些人便以实际行动来支援这些人,他们自愿戴上红帽子和被抓的国王卫队成员一起做苦工。
  后来,红帽子越来越多,一些不明就里的巴黎市民还以为戴红帽子是一种时髦,也纷纷佩戴红帽子。到最后也就分不清楚谁是被捕的卫队成员,谁是普通的巴黎市民了。    由此,红帽子起到了一种掩护作用。
  随着革命的进行,红帽子又被人们视为革命的符号。后来,红帽子传到中国。20世纪二三十年代,很多的车站码头给行李搬运人员佩戴了红帽子。因为红帽子十分容易识别,让人一看就知道是行李服务人员,这样,就可以更方便的为需要帮助的人提供服务。
  这种做法就这样一直流传下来,红帽子也就成了今天港口码头等地的服务队员的标志。