代表生态环境好吗?

有小的地方,代表生态环境好吗?

全部回答

    要想使天空中自由飞翔的鸟习惯于小笼中的生活环境,愉快地放声歌唱,就要尽量人工创造出它们在自然界生活时的各种条件,使鸟笼变成它们的“小天堂”。 1.温度 从鸟的地理分布、迁徙类型以及鸟的食性等因素来考虑,一般地说,当地的留鸟、冬候鸟等,常温饲养就可以了,不需要保温。
    夏候鸟、食虫旅鸟以及低纬度地区的留鸟,在寒冷季节就需要适当保温。夏季的酷热,所有鸟均不适应,因此要注意防暑。 2.湿度 不同地区的鸟对湿度的要求是不一样的,例如,对比南方和北方笼养的画眉就会发现,北方的笼养画眉显得羽毛粗糙晦暗,不如南方笼养画眉的羽毛光滑、紧凑,寿命一般也不及 南方笼养画眉,反之,南方笼养百灵就不及北方的健壮、爱唱,常因潮湿、蚊叮而患病,因为画眉生活在南方潮湿的灌木丛中,而百灵生活在北方干燥的草原里,栖息的环境不同。
    因此要根据各种鸟野生时的环境湿度要求,人为地创造适宜的湿 度环境。 3.水浴 多数鸟喜欢水浴。水浴有利于清除羽毛上的污垢,有利于体表散温,也有利于清除体外寄生虫。笼养鸟水浴的方法有3种:一是在笼中放专门的浅水缸(盆),注入清水,洗浴后立即取出,但此方法容易污湿鸟笼;二是将鸟放入水浴铅丝笼中,放到盛有清水的盆内,任其自由洗浴,水的深度以鸟洗浴时不没过跗腕部为度。
    这种水浴方法,鸟应有一个适应过程,不要强逼;三是喷壶淋浴,多用于还不习惯笼中自行水浴的鸟。要根据季节、天气、温度、湿度情况,结合鸟的水浴要求及健康状况,掌握水浴次数,水浴后应立即日光浴或置温暖处,使羽毛尽快干松。
   4.沙浴 · 百灵科的鸟和麻雀喜欢沙浴,沙浴与水浴有异曲同工之妙。  一般多选用洁净而干燥的细沙进行沙浴,而且要经常更换新沙,在气候潮湿的地方更应勤换。饲养百灵需要每周换干沙 2—3次。
   5.日光浴 鸟在自然栖息环境中对阳光需要的程度有所不同,生活在开阔干旱地区的鸟比生活在阴暗、潮湿丛林中的鸟所经受的日照时间、强度要长、要大,但各类鸟均不能在夏季的强烈 阳光下长时间直晒,因此笼内要设一阴凉处,并保证饮水充足。
    从生理角度讲,任何鸟都不能长期离开阳光,在日照短的冬季和阴雨季节,要争取多晒阳光,满足鸟的生理要求。

有小鸟的地方不代表生态系统好,只能说这只鸟生命力很顽强。