八大菜系代表那些地方

全部回答

  鲁、 川、 粤、 闽、 苏、 浙、湘、 徽 等菜系,即被人们常说的中国“八大菜系”鲁菜的形成和发展与由山东地区的文化历史。粤菜系由广州菜、潮州菜、东江菜三种地方风味组成。川菜系也是一个历史悠久的菜系,其发源地是古代的巴国和蜀国。

  湘菜系即湖南菜,是以湘江流域、洞庭湖地区和湘西山区等地方菜发展而成。南菜系以杭州、宁波、绍兴三种地方风味菜为代表,成名较早。浙菜系的历史也相当悠久。苏菜系即江苏地方风味菜。皖南的徽州菜是徽菜系的主要代表,起源于黄山麓下的歙县,即古代的徽州。