如何看懂投信投顾公会的资?

如何看懂投信投顾公会的资料

全部回答

    【時報記者任珮云台北報導】投信投顧公會表示,目前討論中關於證所稅檢討修正之版本,除取消台股加權股價指數8500點的門檻,散戶買賣股票免徵證所稅外,對於全年度售出股票金額達10億元之大戶,其課稅方式可能改採設算申報制。
  投信投顧公會建議應明確排除證券投資信託基金受益人之適用,個人買賣證券投資信託基金與課徵證所稅無涉。   投信投顧公會表示,截至今年3月底的統計資料,投資國內股票的投信基金個人受益人人數有716,606人,佔總受益人數的99。
  1%,平均每人持有的基金規模約為38萬元,而若以此類型基金售出台股金額來看,今年3月份此類型基金售出台股金額約為425億元,平均每受益人為5。  9萬元,換算全年度平均每受益人賣出股票金額約為71萬元。
  換言之,證券投資信託基金的投資人實際上就是散戶結構,因此證所稅的課徵對象若排除股市散戶,也應一併排除證券投資信託基金受益人之適用,否則不啻是對證券投資信託基金受益人的租稅懲罰。 鑒於去(101)年8月份所得稅法修正開徵證所稅,雖未將投信基金納入證所稅課稅範圍,但財政部卻透過發布解釋函,規定若台灣加權股價指數超過8500點,投資台股的投信基金在賣出台股時將會被證券商代扣繳證所稅,而扣繳的金額將反映在基金淨值上,就等同投資人買賣基金也間接被課徵證所稅。
    投信投顧公會認為財政部的解釋適法性上有很大的爭議,此次證所稅檢討修正,為避免再發生類似財政部擴大解釋之情事,爰呼籲應明確排除證券投資信託基金受益人之適用,個人買賣證券投資信託基金無涉證所稅。
   投信投顧公會表示,投信基金是集合眾人的資金,交由專業的投資團隊來運用投資,不僅提供國人很好的理財方式,亦可透過基金穩定的投資國內上市櫃公司,促進國內的經濟發展;此外發展國內的資產管理業務,更可培養本地人才增加就業率,提升整個產業鏈上相關產業如銀行、證券商、律師、會計師、媒體廣告行銷等周邊產業的發展,爰誠懇證所稅檢討修正時,注意明確排除證券投資信託基金之適用,以避免檢討修正後之證所稅制度反而傷及投信基金之發展。
    帮助他人,快乐自己。若我的回答对您有用,请将其设为“好评”,谢谢!。