请问有遇到过这种情况的吗?

在美国刷建行双币卡被多收货币转换费,11月9日在美国拉斯维加斯一家商场用建行的双币信用卡刷卡,收银条上显示的是297.13美元,可回到国内账单显示为311.83美元,多收了14.7美元。投诉建行,退回4.61美元,还有10.09美元没退。说是当时商户请款是1941.51元人民币。建行再转为311.83美元。因此被收了两次货币转换费。请问有遇到过这种情况的吗?该怎么处理?

全部回答

  你当时被商户做了DCC交易,也就是商户按照他自己定的汇率(不是visa、master等国际组织)把USD转为RMB,所以建行会告诉你商户请款为RMB,若没做DCC则实际商户应该请款为USD。DCC交易划算下来一般相当于付了3%的货币转换费。
  签刷卡单时一定要注意交易币种,要为当地币种,发现签购单上面金额不为当地币种时,可以要求void这笔交易,然后重刷为当地币种,也有些地方的签购单上有本地币种和RMB的选项,记得在当地币种那打叉。