目前世界海洋货运量可完成世界贸易总量的85%吗?

全部回答

     海洋交通运输是指用船舶或其他水运工具,通过海上航道进行货物和旅客的转运、输送。海洋交通运输具有连续性强、运量大、费用低,在主要航线上可以有多条航道,运输货物品种不受限制等优点;缺点是速度慢,运输易腐食品要有辅助设备,同时航行受天气条件的影响较大。
  目前世界每年海洋货运量已超过40亿吨,完成了世界贸易总量的85%。  港口是海洋交通运输的基础设施,它既是海洋交通运输的枢纽,也是沿海国家的门户,对沿海城市的发展有着极其重要的作用。
  自由港已成为世界经济的一种特殊模式,它除了用来发展港口、贸易和转口运输,吸引资金、开拓市场外,并已形成工业、金融、房地产、科研、旅游、体育等多元化的经济结构。  世界上比较著名的海港有鹿特丹港(荷兰)、新奥尔良港(美国)、神户港(日本)、纽约港(美国)、上海港(中国)、千叶港(日本)、横滨港(日本)、名古屋港(日本)、新加坡港(新加坡)等。
  中国已有200多个年货物吞吐量在万吨级以上的港口,其中较大的港口有上海港、秦皇岛港、大连港、广州港、天津港、青岛港、宁波港等。  全国海港年货物吞吐量达7亿吨,其中外贸货物占1/3。