什么是优先权概念中的“相同主题的发明或实用 新型”?

全部回答

    答:相同主题的发明或实用新型是指技术领域、所解决的 技术问题、技术方案和预期的效果相同的发明或实用新型。 “相同主题”是享有优先权的重要前提之一,只有具有相同 主题的发明创造才能享有优先权;如果不具有相同主题的申请也享有优先权,则在后申请就明显损害了其他申请人以及公众 的利益。
     这里的相同,不是指发明名称或者权利要求的名称相同, 也不是指技术方案在文字记载或者叙述方式上完全一致。对于 在后申请权利要求中限定的技术方案,只要已记载在首次申请 中就可享有该首次申请的优先权,而不必要求其包含在首次申 请的权利要求书中。
  但笼统或含糊的内容不能作为要求优先权 的基础,例如,在先申请对技术方案中某一或者某些技术特征 只作了笼统或者含糊的阐述,甚至仅仅只有技术暗示;而要求 优先权的在后申请增加了对这一或者这些技术特征的详细叙述, 以至于所属技术领域的技术人员认为该技术方案不能从在先申 请中直接和毫无疑义地得出,则该在先申请就不能作为在后申 请要求优先权的基础。
    在后申请如要求享有优先权,则其最少 有一个技术方案在在先申请中有记载。 在实用新型专利申请的初步审查过程中,审查员通常仅审 查在后申请与在先申请的主题是否明显不相关,不审查在后申 请与在先申请的实质内容是否一致。
   例如,在先申请的主题是〃种显示器,而要求优先权的在 后申请的主题是一种镜头,则该在后申请的主题与在先申请的 主题属于明显不相关,不满足优先权中有关相同主题的要求。   。