亚洲部分国家首都名称的由来是什么?

全部回答

    乌兰巴托 蒙古首都。原名为“库伦”,一 是指据说由于该城以哲布尊巴丹活佛的喇嘛 庙为中心扩建、发展起来的,故取名为“库伦”, 意即“大喇嘛庙集中的地方”。二是指由于当 时该城周围遍布木栅,故取名为“库伦”,意即 “城圈”。
  乌兰巴托又曾被称作“乌嘎”,意即 “宫殿”。  1924年始称“乌兰巴托”,意即“红色 英雄城”。 东京 日本首都。该城古时被称为“Azina”,意即“东部”。到了镰仓时代,由于颇有权 势影响的“江户氏”家族占据此地,便取名“江 户”。
  1868年,日本实行明治维新时,天皇明 治将首都迁至江户,并改名为“东京”。   平壤 朝鲜的首都。据说公元427年高 句丽在此建都,都名为“王俭城”。尔后又取名 为“箕城”、“黄城”、“西京”、“西都”等,后逐渐 演变为“平壤”。
  “平壤”一词在朝鲜语中,意即 “平坦的土壤”或“平原”。 仰光 缅甸的首都。在缅语中“仰光”一 词意即“战乱平息”。  仰光原名叫“大光”。 1754年,雍笈牙占领阿瓦,翌年建立贡榜王 朝。
  雍笈牙占领大光后,曾经专门来到大光宝 塔(即今仰光大宝塔)顶礼膜拜,从此“大光”即 改名为“仰光”。 马尼拉 菲律宾首都。意即“尼拉之境”。 “马尼拉”一词起源于他加禄词“May”(意即 “有”)和“nila” (意即“靛蓝”)的组合,可解释为 “有靛蓝地方”。
     曼谷 泰国首都。其含义一是“曼谷”一词在泰文中,意即“天使之城”。二是“曼谷”一 词来源于孟加拉语,意即“丛林中的村庄”。 吉隆坡 马来西亚首都。“吉隆城”在马 来语中原指“河口”和“泥泞”,两者组合在一 起,意即“泥泞的河口”。
   雅加达 印度尼西亚首都。原名叫“巽他 加拉巴”,意即“椰子密林的世界”,故又称作 “椰城”。  1527年,当法拉德汉率部队攻占此 地后,将“椰城”改称“查雅加尔达”,意即“光荣 的堡垒”或“胜利之城”,后又逐渐演变为“雅加 达”。
   伊斯兰堡 巴基斯坦首都。该国独立后, 首都原设在卡拉奇。1959年,该国政府决定 另建新都。1961年10月正式破土动工,并命 名为“伊斯兰堡”,意即“伊斯兰教之城”。   新德里 印度首都。
  “德里”一词的含义 包括:“门槛”、“山冈”、“高地”、“尽头”、“流沙” 5种解释。新德里于1911年始建,到1949年 才正式成为首都。 加德满都 尼泊尔首都。“加德满都”一 词在尼泊尔语中意即“树林和庙宇”。
  另一说 法认为,之所以取名“加德满都”,源于1593年 在城内建造的名叫“加斯塔满达普”的独木寺, “加德”者,“木”也广满都”者,“屋宇”也。   马累 马尔代夫首都。由于该城位于马 尔代夫群岛的土岛马累岛上,故取名“马累”, 意即“宫殿之岛”。
   德黑兰 伊朗首都。其名含义包括:一是 指“平原”的意思;二是指“纯洁之城”或“美丽 之城”的意思。 安卡拉 土耳其首都。公元前3世纪,该 城为加拉西亚王国的都城,被称为“安哥拉”, 意即“山羊毛”,至1930年改称“安卡拉”。
     巴格达 伊拉克首都。“巴格达”一词含 义:一是“巴格达”之词,由波斯语“bag”(意即 “神”或“真主”)和“dad”(意即“礼物”)两部分 组成,合在一起意即“神赐”。

  二是“巴格达”一 词源于古阿拉米亚语,意即“羊之家”。 利雅得 沙特阿拉伯首都。“利雅得”一 词的含义;在阿拉伯语中,一是指“空旷的谷 地”;二是指“花园”。  地理篇33。