变压器的温度计是监视哪部分的温度?

变压器的温度计是监视哪部分的温度?监视这个温度有何意义?

全部回答

    变压器的温度计是直接监视变压器上层油温的。一般变压器上层油温比中、下层油温高,因此,通过监视上层油温来控制变压器绕组的最高点温度。接A级绝缘考虑,由于绕组平均温度比油温高101,因此一般规定上层油温不允许超过95℃,这样绕组的最高温度不会超过105℃,这与A级绝缘的允许温度是一致的。
     变压器绕组的最高允许温度为105℃,并不是说绕组可以长期处在这个温度下运行。如果连续在这个温度下运行,绝缘会很快老化,寿命将大大降低。根据试验,如绕组的运行温度保持在95℃时,使用寿命为20年;温度为105℃时,使用寿命为7年; 温度为120℃时,使用寿命为2年。
    可见变压器的使用年限主要决定于绕组的运行温度。 监视变压器上层油温,也就是监视变压器绕组的绝缘温度因此保证变压器绕组温度不超过允许值,也就保证了变压器一定的使用寿命。