干式变压器要如何检查?

全部回答

    ⒈有无异常声音及振动。   ⒉有无局部过热。有害气体腐蚀等使绝缘表面爬电痕迹和碳化现象等造成的变色。   ⒊变压器的风冷装置运转是否正常。   ⒋高、低压接头应无过热。电缆头应无漏电、爬电现象。

     ⒌绕组的温升应根据变压器采用的绝缘材料等级,监视温升不得超过规定值。   ⒍支持瓷瓶应无裂纹。放电痕迹。   ⒎检查绕组压件是否松动。   ⒏室内通风、铁芯风道应无灰尘及杂物堵塞,铁芯无生锈或腐蚀现象等。

    )干式变压器投运后2~3个月进行1次检查,以后每年进行1次检查; (2)检查干式变压器指针式温度计等仪表和保护装置动作是否正常; (3)检查干式变压器铁芯风道有无灰尘、异物堵塞,有无生锈或腐蚀等现象; (4)检查浇注型绕组和相间连接线有无积尘,有无龟裂、变色、放电等现象,绝缘电阻是否正常; (5)检查绕组压紧装置是否松动; (6)检查调压分接开关触点有无过热变色、接触不良或锈蚀等现象。
     (7)检查干式变压器冷却装置包括电动机、风扇轴承是否良好。