我国最高地位的法律是什么?

全部回答

     我国的法律体系里有很多部门法,比如宪法、民法、 刑法、诉讼法等。在这些法律中宪法是根本大法,具有最髙的 法律地位,是实行依法治国的根本依据。 宪法作为根本大法在国家政治生活中具有极其重要的作用。
   宪法规定了国家的各项基本制度和根本任务,规定了国家机关 的组织与活动的基本原则,保障了公民的基本权利。  宪法既是 治国安邦的总章程,也是公民立身行事的总依据。宪法是其他 法律制定的依据,其他任何法律法规的内容都不能和宪法相抵 触,否则就是无效的。

   宪法作为我国的根本大法,它在法律体系中发挥着指导作 用,在法治建设中更是不可替代。宪法确认维护和巩固国家权 力,规范国家权力有效运行,防止权力滥用;宪法促进法制的 完备、健全和统一。  宪法确立公民基本权利和自由,并为之实 现规定了必要的保障。