红绿灯的由来?

全部回答

    进入汽车时代的19世纪末期,人 车同行的矛盾尤为突出。首先出现了专职的交通警察,当时只是借助手势、 警笛和喇叭来指挥交通。1868年,英 国首都伦敦街头亮起了第一盏机械的 红蓝信号灯用以指挥交通,可是,不 久信号灯的煤气光源发生爆炸,在一片指责声中,交通信号灯被打入冷宫。
     随着美国汽车公司生产的大批小汽车 投入使用,交通管理急待加强。1914 年,美国首次使用了以红、绿、黄三 种颜色的圆形四面的电气式交通信号灯,安装在纽约市五号街的一座高塔 上。
  由于信号灯操作方便,安全可靠, 城市交通因此而大为改善。很快交通 信号灯在全世界得到普及。  现在,各 国通用的交通信号灯“红、绿、黄”三种颜色的选择是有一定的科学道理 的,科学家曾对此作过分析,把三棱 镜的白光分为赤、橙、黄、绿、青、 蓝、紫,让人们来辨认,结果发现红 色的辨认率最高,黄色次之,绿色再次之,其它各种颜色比这三种颜色的 辨认率要差得多。
  因此,用辨认率最 高的红、黄、绿作为交通信号是理所 当然的。  以前人们认为的血是红色的, 用以表示危险,绿色喻示青春和生命,用以表示安全,黄色是绿色向红色的 过渡颜色,用以表示提醒人们注意的 说法是不科学的。
  今天,交通信号灯 已得到很大的发展,发明了自动信号灯、电脑信号灯,能够根据车辆的流 量自动改变信号灯光。西德还研制出先进的红外线检波交通信号灯,能够 自动记录下路口周围交通疏密程度, 自动调节红绿灯的开放时间,以利交 通疏导。
    据统计,全世界已有400多 个城市使用了先进的电子计算机控制的交通信号灯。交通信号灯的发明和 使用为人类交通运输、运行的指挥和 管理作出了巨大的贡献。