马路斑马线的作用

行人过路要走斑马线。可是我过马路时,经常要在斑马线边等好长的时间,一直等到长长的车流出现了短短的间隙。我不知道,究竟是斑马线没作用了,还是交警没作用了?欢迎大家发表一点看法。

全部回答

    中国划线不合理。在澳大利亚有四种不同的行人过马路的线。首先说斑马线,交通规则规定汽车必须给斑马线上的行人让路。但是,只有车流非常小,马路非常窄,车速非常慢的地方才有斑马线,比如停车场内。
   其次,黄色闪烁信号灯,一般是在学校附近,早晚学生高峰的时候,黄色闪烁灯才会亮起。  黄色灯不闪的时候,汽车正常行驶。黄色灯闪烁的时候,汽车要给行人让路,没有行人过马路也要把车速降到25公里/小时。
   还有一种是路口行人过马路,没有斑马线,只有红绿灯,红灯停,绿灯行,就不多说了。行人绿灯的时候,可以过马路,汽车要给行人让路,但绿灯只有3秒左右,这三秒钟之内如果行人还没有开始过马路,就不能再走了,如果已经到了马路中间,可以继续过完。
     还有一种是在马路中部行人过马路的地方,什么线也没有,只有一块黄色的牌子提醒开车人前边有可能有行人过马路。这种地方是人让车,过马路要自己找没有车的时候,汽车是不会让行人的。
   还有一种就是乱穿马路了,这种情况汽车是不会给行人让路的。 总之,汽车却是要给斑马线上的行人让路,但是,不是所有行人过马路的地方都是斑马线。   。

我因为没避让过斑马线的行人,被交警罚200,扣3分

    司机不停车让行人通过,是司机同志不认为不停车让行人通过:没关系啊。 交通法规定:司机驾驶汽车看到这条条白线时,要自动减速缓行或停下,让行人安全通过。 斑马线的由来:早在古罗马时期的庞培城的一些街道上,车马与行人交叉行驶,经常使市内交通堵塞,为此,人们便将人行道与马车道分开,并把人行道加高,还在靠近马路口的地方砌起一块块凸出路面的石头——跳石,作为指示行人过街的标志。
    行人可以踩着这种跳石,慢慢穿过马路。马车运行时,跳石刚好在马车的两个轮子中间。后来,许多城市都使用这种方法。19世纪末期,随着汽车的发明,城市内更是车流滚滚,从前的跳石已无法避免交通事故的频频发生。
  20世纪50年代初期,英国人在街道上设计出了一种横格状的人行横道线,规定行人横过街道时,只能走人行横道,于是,伦敦街头出现了一道道赫然醒目的横线,看上去这些横线像斑马身上的白斑纹,因而人们称它为斑马线。

在咱们国家斑马线也许只是摆设,但在国外就不同了. 我们这里的斑马线相当于是通知司机赶快加速的标志,只要有人要过街,你就看吧,汽车不但不减速,反而更快,说什么"斑马线内行人享有道路权",口头说说罢了,有几个司机听懂这句话了呢?真让人无奈!