触觉的作用有哪些?

全部回答

    时尚触觉触觉是皮肤觉中的一种,是轻微的机械刺激使皮肤浅层感受器兴奋而引起的感觉。触觉感受器在头面、嘴唇、舌和手指等部位的分布都极为丰富,尤其是手指尖。人们自身的触觉对机体是有益的,如经常伸一伸懒腰、半躺在摇椅上前后摇摆,可以松弛神经系统;经常进行桑拿浴、淋浴、擦身和按摩,可以使痉挛的肌肉放松下来。
    触觉还有着更为神奇而崇高的作用,即用来表示亲密、善意、温柔与体贴之情,是启迪人们心灵的一个窗口。如医生用温暖的手触摸在病人的面额部,看其是否还在发烧,病人会为此感到欣慰;如果医生悉心照料一位卧床不起的病人,为之翻身、按摩和擦身,病人会对此难以忘怀。
  如果你将一只友爱温暖的手搭在处于困境的朋友肩上,可以使他振奋,给他以勇气;如果搭在处于紧张和焦虑不安的朋友肩上,可以使他肩部的肌肉放松而感到轻松;当朋友之间满怀热情地紧紧握手时,人会觉得更亲切,当人们哭泣时,为他们擦去眼泪,会令人感到无比安慰。
    恋人与夫妻之间除了需要经常进行思想和情感交流,还需要出于忠实、真诚和爱情而产生的恋人间的相互拥抱和夫妻间的相互新热,这使人体验的不是色情,而是一种颤动心灵的冲击,它会使爱情的暖流默默地注入双方的心田,使人感受到爱情的力量和婚姻的幸福,使生命永具吸引力,使生活永远甜蜜、纯净。
    当一个孩子因受到惊吓而畏怯、恐惧时,解决问题的最好办法就是将他抱起来,紧紧地拥抱着他,并且亲切地亲吻他的面孔,孩子便会意识到人们在保护他。有人认为,“没有触觉”的社会是一种病态的社会,因为它忽视了人的肉体和感情系统的需要。
  但这并不是说人们可以毫无禁忌地到处触摸所有的人,而应在修养、内涵、气质以及自尊自爱的基础上,遵循社会道德规范,把握好距离度。  。