触觉是由怎么产生的?

全部回答

    触觉的产生想必是生命进化过程中无比重大的事件。当多细胞的生命体变得越来越复杂的时候,生命体表面的一些细胞便开始拥有了特殊的功能。当外界的物体触及了它们,它们就立刻产生了化学反应。
  在细胞体内,一个分子将信号传递给另—个分子这样传递下去,终于有一些特定的分子产生了特定的化学反应链,由此而形成了特定的反应动作为生物感受本身特别是体表的机械接触(接触刺激)的感觉,由压力和牵引力作用触感受器而引起的。
    当作为适宜刺激的外力持续作用或强力的及达到比较深层的情况下,则称之为压觉。若以神经放电的记录作明确区分时,对持续性刺激神经放电则称之为压觉,而非持续性的少量放电称之为触觉。
  压觉放电适应慢,触觉适应快。触觉从进化上认为比压觉更高,一般神经纤维的直径也较粗。这是一种在动物界广泛分布原始感觉,可诱发出身体收缩、蜷曲等简单非定位性运动反应(如:水螅和因子虫、犰狳)、全身僵直(假死与动物催眠)、身体的自切及变向无定位运动、接触倾斜性、负的接触趋性等各种防御反应;相反,具有向刺激部位作出反击习性动物也不少。
    许多动物对弱的触刺激显示正接触趋性,和向固体表面附着与潜入、穿孔等习性有关。伴有身体不动状态(接触趋性僵直)也有(如草履虫)。