藏语吉周玛是什么意思?

藏语吉周玛是什么意思??

全部回答

    西藏除个别地方和极少数人还信仰原始宗教苯教外,现几乎全民信仰佛教。因此西藏人特别看重佛教用品,如佛经、佛像、法器、寺院、佛塔,非常敬重活佛和僧人。西藏人敬重活佛,无论其佛位大小,无论他是否还俗,活佛在我们心中都至高无上,因此你不能在西藏人跟前说活佛的坏话,你也不能骂僧侣。
    你不能对经、像、塔等有不敬言语,你不能在寺院内饮酒,吸烟,不能说脏话,也不能爬到佛塔上去照相。无论在任何场合,你不能用食指指着佛像问这是哪尊佛,你必须五指并拢成掌,掌心向上,用五指尖同时指向你所想问的佛像。
  也不能逆转经筒和经轮,只能顺时针方向旋转。 《哈达》“哈达”直译即“锦带、缎带”之意,实际上就是礼品丝巾。  我们通常只知它叫哈达,实际上在藏语中分得很细,有几种称谓。最高级的除质料为丝绸外,上有九个佛像的叫“格格玛”,有六个佛像的叫“格周玛”,三个佛像的叫“格僧玛”,这三种的长度一般为一至二丈。
  质料如丝绸,但上面无佛像的叫“盖达”,普通棉纱织的才叫“哈达”,这两种就是通常我们所见的,它们的长度一般为三到五尺不等。  除敬献宗教及政治领导人和高僧活佛外,一般是不讲究质料优劣的,只要表达了崇高的感情和美好的祝愿即可。
  哈达普遍采用白色,因为藏族人民最喜欢白色,认为白色是纯洁、吉祥、幸福、胜利和繁荣昌盛的象征。当然也有黄色、红色、蓝色的多种。   在藏族和蒙古族地区,献哈达是一种既普遍而又崇高的礼节。  无论是觐见佛像、敬谒活佛、拜会尊长,或是迎送贵宾、婚丧节庆等,均有献哈达的习惯。
  当然,哈达在不同情况下代表着不同的意义。 。