藏语 卓玛 是什么意思

全部回答

卓玛 的意思是仙女。

    卓玛,即藏文grma的对音。gro表示「行走」之意,ma 是一般泛稱女性的字尾,整??字詞合起?淼囊馑迹侵浮概孕姓摺埂5话阋不岜豢闯墒莔kha gro ma或音譯?镵handroma(坎卓玛)的简称。
  mkha 意指「天空」,整??詞是指「空中的女性行者」。   藏?鞣鸾绦蕹窒到y中,有?O微精密的分?與??P?S,通常以外、?取⒚艿热??等???^分與?w?,例如在「外」相上的三??:佛、法、僧,在「?取沟?哟紊霞?槿荆荷??、本尊、空行,到了「密」的?哟危?t是三身:法身、?笊怼⒒怼_@三/三/三的??P?S互?檫B?佟⒈舜嗣懿豢煞帧? 「空行母」一詞在藏?鞣鸾讨校托扌?用娑裕招心甘欠稹⒎ā⑸??的?认唷溉尽梗ㄉ??、本尊、空行)中,??護持佛行「事?I」的根本(root),是女性的佛母、成就者與大護法等的集合名詞。
    但這?H是分?上的方便?w?伲招心敢部梢允巧??:如伊喜措嘉、?吉拉卓……等女性的?鞒凶??;也有?凫侗咀痤??e的綠度母、金??亥母、妙音佛母……等。 详见附件 。