有没有谁知道人生四大喜事是指哪四种喜事?

有没有谁知道人生四大喜事是指哪四种喜事!说来听听

全部回答

    一、久旱逢甘雨俗话说“民以食为天”,我国古代,一直都是以农业为主,农民都是靠天吃饭。如果遇到灾年,一直干旱不下雨,农作物就都得旱死,颗粒无收。那老百姓就惨了,谁家里也不会有太多的余粮,只要一年没有收成,很多人家就揭不开锅了。
  所以古代一遇到灾难,就有很多人背井离乡,四处逃荒。  所以说,如果眼看着农作物就快要旱死了,这时候老天爷突然下了一场及时雨,农作物都活过来了,老百姓喜悦的心情,可想而知。二、他乡遇故知人如果一直在家乡,不出远门,可能也感觉不到家乡父老有多好。
  可一旦出了远门,那感觉就不一样了。比如一个人去国外读书或者旅游,人生地不熟的,忽然碰到一位家乡的老朋友,那种开心的感觉,真的是难以言表,这种心情,出过远门的朋友都能体会。  三、洞房花烛夜古代男女结婚,都是父母之命,媒妁之言,是不可以自由恋爱的。
  并且古人讲究“男女授受不亲”,女孩一般都是深居简出,很少抛头露面的,更不可以私下里和男人约会。并且男女结婚之前,都要先订婚,往往订婚以后,还要等一年甚至三年才能结婚。常言说“距离产生美”,双方订婚后长期不见面,就会越加思念,所以说洞房花烛夜,是人生最美好的时刻。
    四、金榜题名时古代读书人的出路,就是走仕途,博取功名,所谓“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”所以金榜题名的那一刻,真的是人生一大喜事。

四大喜事: 久旱逢甘雨; 他乡遇故知; 洞房花烛夜; 金榜题名时。 四大悲事: 幼年丧母; 少年丧父; 中年丧妻; 老年丧子。

是生,也就是降生或者婴儿出生,也有人丁兴旺的意思。孝,也就是父母健在,子女孝顺。寿,也就是身体健康,长命百岁。贵,也就是富贵和高贵。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

人生的四大喜事:久旱逢甘露,它乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。如果对你有帮助,请给有用,谢谢