汽车专用数字式万用表的功能有哪些?

全部回答

    汽车万用表一般应具备下述功能: (1)测量交、直流电压。考虑到电压的允许变动范围及可能产生的过载,汽车万用表应能测量大于40V的电压值,但测量范围也不能过大,否则,读数的精度下降。
   (2)测量电阻。汽车万用表应能测量1MΩ的电阻,测量范围大一些使用起来较方便。   (3)测量电流。汽车万用表应能测量大于10A的电流,测量范围再小则使用不方便。
   (4)记忆最大值和最小值。该功能用于检查某电路的瞬间故障。 (5)模拟条显示。该功能用于观测连续变化的数据。 (6)测量脉冲波形的频宽比和点火线圈一次侧电流的闭合角。  该功能用于检测喷油器、怠速稳定控制阀、EGR电磁阀及点火系统等的工作状况。
   (7)测量转速。 (8)输出脉冲信号。该功能用于检测无分电器点火系统的故障。 (9)测量传感器输出的电信号频率。 (10)测量二极管的性能。 (11)测量大电流。配置电流传感器(霍尔式电流传感夹)后,可以测量大电流。
     (12)测量温度。配置温度传感器后可以检测冷却水温度、尾气温度和进气温度等。 目前国内生产的汽车万用表,如“胜利-98”、笛威TWAY9206、TWAY9406A和EDA-230等型号的汽车万用表,都具有上述功能。

  有些汽车万用表,除了具有上述基本功能外,还有一些扩展功能。  例如,EDA-230型汽车万用表在配用真空/压力转换器(附件)时可以测量压力和真空度,并且它还具有背光显示功能(使显示数据在光线较暗时也能被看清楚)。