从忍利恩的神话出处是什么?

全部回答

    《纳西族民间故事选•人类迁 徙记》略云,从忍利恩,乃古天神之后。有五弟 兄六姊妹,以其时尚无人烟,只得兄妹相婚配, 不意秽气触怒天神,致令日月无光,山谷啼哭, 是乃洪水横流,大难将至之征也。
  从忍利恩入山 猎,遇奇异翁媪,教以剖牦牛皮为鼓,盛各种牲 畜于鼓中,己亦坐鼓内以避难。  从忍利恩如法行 之,并教诸弟兄姊妹,弟兄姊妹亦如法行之。三日后洪水忽发,雷鸣山崩,兄妹有拋至九 霄,有掷于九地者。
  从忍利恩坐鼓中随水漂流, 撞至一山,因拔刀破鼓出。时大地已无人类,唯 群蝇乱飞,触目凄凉。乃放鸡狗及山羊出鼓,过 其孤苦生活。后独行至一山麓,望见利从利那坝, 似有烟火,遂赴之。  遇一长须老人,诉以寂寞之 苦,思有女为伴。
  老人言:“美山根俺山下,有 二天女居之,直眼者美而横眼者丑,汝宜娶横眼 女,勿娶直眼者。”然从忍利恩竟娶直眼女。婚后未久,天女孕而连生三胎:首铐熊,次 鸡猴,末蛇蛙。从忍利恩畏而往求诸老人,老人 告以弃猪熊于森林,弃鸡猴于高岩,弃蛇蛙于湿 地。
    利恩从之。利恩遂懊恨而漫游,见蛇即杀,见猴即诛, 信口作歌,抒其悲怀。不觉遂至雪山之顶,摘树 叶吹之,其声虽响,而索然寡味。旋至江滨,江 水清澈,照见其影,癯无容仪,不敢细观,投石 于水,便即离去。
  终至黑白交界之地,其地之美, 无可形容。有少女名衬红褒白命,自梅树下出。  衬红褒 白命,天神子劳阿普之女,曾许配于风雨雹雪之 神美罗可洛可兴家。可洛可兴弟兄九人,衬红褒 白命不欲嫁之,因化为白鹤,自天而下,遣闷于 此。
  及见利恩,二人情投,遂复化为鹤,藏利恩 于翅下,带之飞返天宫,复盛以竹篓,隐于门角。至晚阿普牧羊回,觉屋有生人气,乃磨刀霍 霍,作欲对付之状。  衬红褒白命具以告父,云已 从凡间带回一能干勇敢青年,山崩之年,未死于 山;洪水之年,未死于水,爱其奇才,可为家庭 之助。
  阿普心烦,命领来见。利恩乃以九河之水 洗浴,复以九饼酥油擦身,经九刃之桥,而往见 阿普。阿普嫌其身无血色,婉言谢之。利恩乃跪 恳阿普曰:“大地已绝人踪,求嫁与此女,使能生活。  ”阿普命伐九片森林,利恩举九斧伐之尽;又 命悉烧所伐林地,利恩亦烧之尽。
  阿普复与九袋 粮种,命其自开荒、播种、浇水、灌田、看苗, 直至收获毕,再往见之,利恩亦均如所言。惟收 割时,利恩倦眠于田畔,及醒,庄稼已收毕。还 家见阿普,阿普云:“粮食少三粒,两粒在斑鸠 嗦中,一粒在蚂蚁腹内。
    ”利恩弯弓射鸠,情急 瞄而未准,衬红褒白命以织布梭轻击其手,箭发 正中鸠胸,剖之得粒,故今鸠胸有斑点。复掀石 觅蚁,见群蚁中腰有疙瘩者,勒之以马尾,谷种 遂出,故今蚁腰细也c/谷种既交,阿普k不允,复命利恩同往捕岩 羊,思于睡时蹴利恩至岩下而死之。
  衬红褒白命 教以避祸之方。  阿普与利恩同宿岩洞中,阿普头 向里而利恩头向外。中夜利恩明起,以巨石裹白 披毡中,置阿普脚下。阿普蹴之,适坠下中岩羊, 岩羊死,利恩取之以供阿普厨。
  阿普称之而意未 允,复命同往捕鱼,仍欲蹴之江中,利恩施法如 前,巨石乃中大鲤,利恩复取死鲤以供阿普厨。 阿普屡称之。  复命取三滴虎乳,利恩愤而取猫乳 三滴以献,阿普以猫乳置牛马圈,牛马无惊;置 之鸡圈,鸡皆惊骇。
  阿普因责其不诚,复命更取。 衬红褒白命教以往高岩伺母虎,母虎觅食于阳坡, 其子酣睡于阴坡,以巨石击虎子死,衣其皮,当 可得虎乳。利恩如言,怀悲强行之,果得虎乳。 阿普以试牛马及牦牛犏牛,无不惊惶。
    阿普曰: “此真虎乳也。”然犹不欲急嫁女与之,复细询其族属,需索 其聘礼,利恩俱善言对之。阿普无言,允以女为 偶,但嘱稍作婚前准备。利恩乃猎虎,以虎皮为 衣,为褥,为帽,为带,为箭囊,作勇士之状; 衬红褒白命亦剪羊毛织衣物,成披毡、垫毡、帽 及腰带等,少女所需,亦倶备矣,乃求父母允偕 利恩下凡。
    阿普阿仔乃予丰盛之嫁妆:走马、驮马、耕 牛、牦牛、金碗、银碗、种子、家畜皆有之,唯 不予猫及芜菁种。赖利恩藏猫于怀,藏芜菁种于 指甲,始带至人间。阿普知之,咒猫肉不得吃, 猫肺发噪音,故今猫不列家畜中,猫叫声难闻也。
   又咒芜菁不得作饭,煮即成水,故今芜菁但作菜, 且煮便烂也。  从忍利恩偕妻自天上移居人间时,初忘带狗, 不分主客,后返牵一白狗还,主客始分。初未带 雄鸡,不别昼夜,后返取雄鸡,昼夜始分。
  二人自天下凡时,女以木桶背清水,取意清水满塘; 男举柏柴作火炬,取意光明普照,今世婚俗犹然。下凡途中历经凡三日,至第三日,忽起狂风 暴雨,雨中又杂冰雹,洪水遍地,桥路不通,盖 缘风雨雹雪之神美罗可洛可兴家,嫉衬红褒白命 之另嫁利恩也,故作法术以泄恨。
    衬红褒白命急 以牛油三瓶、白面三升、柏叶三背,于高山烧天 香以谢可洛可兴家,于是乌云渐散,红日复出而 桥路可通。复经高山、平坝、大河,终至著名之 英古地(英古地,纳西语丽江),遂搭帐蓬,升 篝火,牧牛马于高原,种谷物于平坝,于此定 居焉。
  未久,衬红褒白命有孕,一胎生三子,育之 三年,皆不能语。  遣蝙蝠使者,询之阿普,阿普 不答,而有怨语,谓扰小鸟离巢,顿忘父母。利 恩夫妇乃问计于巫,巫教以正月十一日“祭天” 之法,杀雄牛以祭阿普阿仔,杀雄鸡以祭可洛可 兴家,风俗至今相沿不废。
  一日,三子见马偷吃 芜菁,忽皆发出不同之音,变为三种不同之语, 遂成三种民族,穿三种不同衣,骑三种不同马, 去而之三种不同地矣。  长子藏人,居拉桑多肯潘, “上面”之意也;次子纳西人,居姐久老来堆, “中间”之意也;幼子民家人,居布鲁止让买, “下面”之意也。
  自是人类繁多,如星星布天, 青草盖地,如马鬃之长,如芜菁种子之盛矣。