远古社会 奴隶社会 先秦时期的关系 先秦时期是包括远古社会时期吗?

远古社会 奴隶社会 先秦时期的关系 先秦时期是包括远古社会时期吗?远古时期是包括奴隶社会时期的吗?各位大神求解答~~

全部回答

远古时期以及,原始社会和奴的社会是其实完全不一样的概念,而秦朝时期是属于奴的社会。

    从170万年前中国原始人类的产生到公元前221年秦统一中国前的历史是我国社会发展的第一个时期,这一时期是中国历史的开端,是中华文明的起点和中华民族的全面奠基时期。大致可分为三个时段: (1)远古社会和传说时代(不作考试要求)(从距今约170万年的元谋人到公元前2070年夏朝建立)。
    主要内容包括六大原始文化(元谋人、北京人、山顶洞人、半坡氏族、河姆渡氏族、大汶口文化中晚期)和两个传说时代(炎黄时代、尧舜禹时代)、社会组织的两个阶段(原始群居、氏族公社)和生产力发展的两个阶段(旧石器时代、新石器时代)。
   (2)夏商西周时期(从约公元前2070年夏朝建立到公元产771年犬戎攻破镐京西周灭亡)。  史学界一般认为这是我国奴隶制形成、发展和鼎盛的时期。政治上突出批判暴政、着重复习分封制与井田制;三代社会经济在青铜铸造方面尤其突出,有“青铜时代”之说;文化上突出文字、天文历法和青铜艺术。
   一.夏商西周的更替和制度 1.夏朝的建立 (1)夏朝建立:约公元前2070年,禹建夏朝。  禹死启继,表明王位世袭制代替了禅让制,“家天下”代替了“公天下”,这是私有制发展的结果,是阶级对立的产物,是历史发展的必然趋势,是历史的进步。
   (2)夏朝是我国奴隶社会的开端:夏王朝是奴隶主贵族作为统治阶级对奴隶和平民实行专政的国家。 (3)夏朝的统治范围:夏朝的统治中心在今河南西部和山西南部(豫西晋南),都城在阳城(今河南登封)。
     (4)夏朝灭亡:夏桀暴政引起百姓的反抗。黄河下游商部落的首领汤,乘机起兵灭掉夏建立。 注意: 第一,从夏王朝的阶级关系看,奴隶主阶级是统治阶级,夏王是最高统治者,奴隶阶级和平民是被统治阶级,所以夏政权性质是奴隶制的;第二,夏朝建立了奴隶制的国家机器(包括武装、刑法、监狱、官职等内容),是一个国家。
    所以夏朝是一个奴隶制国家。而奴隶制国家机器的建立是夏朝作为我国奴隶社会开端的根本理由。 2.商朝的兴衰 (1)商汤建国:约公元前1600年,商汤建立商朝,以亳(今河南郑州,被称为“中国第八大古都”)为都城。
   (2)盘庚迁殷:商朝前期多次迁都,盘庚迁殷后安定(殷,今河南安阳,商朝也称殷朝) 商都屡迁原因:政局不稳多次迁都;摆脱保守势力束缚;重视水源地;黄河中下游开发较早(从都城地址总结)。   (3)商朝晚期社会矛盾尖锐:赋税沉重,奢侈腐朽(见《史记》材料);残害人民,自取灭亡(炮烙之刑;人祭、人殉)。
   3.武王伐纣和周朝的强盛 (1)周国(商属国)振兴:位于泾水、渭水流域;周文王任用姜尚、周公旦等改革内政,发展经济,使周国强大。 (2)武王伐纣:前1046年,周武王带领一些小国、部落,向商都进攻,牧野之战(奴隶反戈)。
     (3)西周建立:前1046年,周武王建立周朝,都城在镐京(今陕西西安)。 (4)西周强盛:周是一个地域空前广袤的国家,国内各民族的联系和交往加强,在世界的东方具有重要地位。
   注意: 牧野之战属于奴隶主贵族领导的推翻暴君的斗争。 4.国人暴动和西周灭亡 (1)国人暴动:①原因:周厉王暴政(材料:国人莫敢言,道路以目;防民之口,甚于防川),激化社会矛盾。  ②性质:平民和奴隶反抗奴隶主统治的武装斗争。
  ③影响:打击了奴隶主贵族,动摇了西周政权。 (2)西周灭亡:①背景:西周末年,王室衰微,诸侯不朝,战争连年,国力贫困。②简况:前者771年,犬戎破京,杀死幽王(宠爱褒姒,烽火戏诸侯)。 (3)东周开始:前770年,周平王迁都洛邑(今河南洛阳),东周(春秋)开始。
     5.井田制和分封制 (1)井田制 ①性质:表面上是国有土地制度,实质上是周天子土地私有制。(家天下)②内容:一切土地属于国王所有;诸侯臣下受田世代享用,不得转让买卖,要向周王纳贡;奴隶在井田上集体耕种。
   (2)分封制: ①性质:西周分封诸侯的制度。 ②内容:周王把一定土地和人民,分别授予王族、功臣和先代贵族,建立诸侯国,拱卫王室;诸侯要服从命令,按期纳贡,随从作战;重要诸侯国:齐、鲁、燕、卫、晋、宋、楚、吴等。
     ③作用:前期巩固了统治,扩大了疆域(成也分封);后期削弱了中央,壮大了诸侯,长期分裂混战(败也分封)。

远古社会指的是原始社会,不包括奴隶社会,更不包括先秦