什么是药物的直接作用和间接作用?

全部回答

   从药物作用的顺序来看,药物进入机体后,首先发生的原发性作用,称为直接作用,通过直接作用的结果,产生的继发性作用称为间接作用。例如,洋地黄的直接作用是使心缩加强,血液循环改善,而产生继发性作用即间接地引起肾脏尿量增多。
  再如,上面所述氯化铵,直接作用是刺激胃黏膜,而间接作用则是通过迷走神经的反射活动,使支气管腺的分泌增加而产生祛痰的效应。 由于机体内环境的相对恒定和相互联系,在药物的直接作用对某一器官的影响,必然产生对其他器官的相互反应而呈现药物的间接作用。