个人贷款与公司贷款业务的区别?

个人贷款与公司贷款业务的区别? 本人是银行个人贷款客户经理,一直从事个人贷款业务,现在想对公司贷款业务有所了解,请问个人贷款与公司贷款的区别主要在哪儿?关于调查方面侧重哪些具体的调查?多谢了

全部回答

    个人贷款和公司客户贷款贷款品种都不同,办理条件自然不同,如果楼主自己经营,可以申请个人经营贷款,需要满足个人经营贷款的条件,对你自己自身的条件要求比较高,比如信誉、理财金、个人资产、经营项目、偿债来源等要求比较高,如果是法人贷款,对公司本身要求比较高,比如公司现金流、资产、现有负债、收入、净利润、偿债能力、人行征信查询是否有逾期贷款、信用是否良好等等,就贷款担保而言,两者目前掌握都一样,都必须是抵押,现在银行规模资金特别紧张,没有抵押很难贷到款,利率呢,当然是法人客户利率掌握较高。
    从偿还债务的责任角度来说的,是这样的,如果个人贷款你未还,个人信誉将受到较大影响,抵押物被处置,还要上银行黑名单,如果是企业贷款不良,法人客户将被追究起诉,法人将被列入人行不良。
  银行在对公司客户担保物范围的掌握上是很严格的,商誉、无形资产波动价值较大,办理质押登记部门不明朗,不好掌握,现在不在银行接受质物范围之列,银行可接受存单、支票、汇票、应收账款、仓单等等质物。  。