为什么糖尿病患者夏季不宜贪?

为什么糖尿病患者夏季不宜贪凉

全部回答

     夏季天气炎热,很多人都贪凉,比如喝凉水、洗凉水澡、吹空调等。但 对抵抗力相对较低的糖尿病患者来说,夏天要少沾凉为好。 (1) 莫贪喝凉水炎炎夏日,不少人事先在冰箱里准备了冰镇水,等口 渴时一饮而尽。
  糖尿病患者肠胃功能普遍较差,而且有些降糖药对胃部有刺 激,喝了冰镇水后容易引起肠胃功能紊乱,出现腹泻等肠胃疾病。  糖尿病患 者最好喝温白开水。老人每天饮水量应保证在1500〜2000毫升,如果有中 暑、腹泻、呕吐的情况,还要补充更多的水分。
   (2) 莫贪吃凉食夏季气温高,剩的饭菜容易变质,即使放在冰箱中的 食物,取出后也应经过高温煮沸后再食用,否则会引起胃炎,出现恶心、腹 泻等症状,严重时还会引发酮症酸中毒。
     (3) 莫贪睡凉席糖尿病患者最好别使用竹凉席,特别是老年糖尿病患 者,否则容易导致纤维肌炎、腰肌劳损等。
  使用凉席时最好在上面铺毛巾被 或被单,以免关节受凉。新买的凉席要去除上面的毛刺再使用,否则一旦刺 破皮肤,容易造成感染。   (4) 莫贪洗凉水澡夏天洗澡以温水为宜,一旦在洗澡的过程中受凉, 引起感冒、发烧,很容易导致酮症酸中毒。
  搓澡时注意别搓伤皮肤,以免引 起皮肤感染。 。  。